中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年06月13日 星期四 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

菱角乡:小春作物越冬田管不放松

发布时间:2019-01-21 09:52 来源: 作者:何曼菲 浏览次数:11933

小春不小,事关全年。小春生产是整个农业生产的重要组成部分,当前正值小春作物冬季田间管理的关键阶段。菱角乡把小春作物越冬田间管理工作作为当前农业工作首要任务来抓,紧紧抓住粮食生产不放松,采取各项有力措施,强化小春越冬田间管理,打牢2019年小春丰收的基础。

监测预报早预防。菱角乡通过短信、电话、村级广播等渠道及时发布降温预警信息,组织村民做好农作物越冬的防护工作,强化病虫情况监测与预报,对病虫害常发区、易发区、重发区进行重点检查,科学指导农民科学用药,对发生区域采取“带药侦察、发现一点、控制一片”的防治策略,降低病虫越冬基数,为越冬农作物创造良好生长环境。

宣传指导重实效。菱角乡成立由乡农科站、农机站工作人员组成的技术指导服务小组,联合各村信息员进行现场指导,重点指导群众如何科学管理冬田以保障农作物安全越冬、如何有效防治病虫害等。及时组织召开全乡冬春农业安全生产工作会议,专题研究部署冬季农田管理,充分利用街天集中宣传、宣传栏、广播、短信等,大力宣传冬田管理的技术方法、注意事项等。

大田管理下功夫。菱角乡组织各村抓好全乡农田清沟排湿、加强肥水管理工作,要求进一步疏通内外三沟,既降低田间水位,防止开春泡田育秧时串灌漫灌对小春作物的影响。及时查苗补缺,抓紧间苗定苗,确保苗齐苗壮,突出以三类苗为重点,搞好看苗施肥,及时补施好速效肥和磷、钾肥,实现平衡生长,苗齐苗壮。

    据悉,菱角乡2019年小春农作物计划种植63500亩,冬季农业开发25500亩,目前已全部完成计划种植面积。