中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年06月17日 星期一 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

大坡乡“三联”机制促产业发展组织化

发布时间:2019-01-07 15:34 来源: 作者:蒋志婧 浏览次数:21020

大坡乡为把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策和关键举措,坚持产业进村、扶持到户,以建档立卡贫困人口增收脱贫为落脚点,创新工作机制,加快培育一批见效快、辐射带动能力强、能使贫困户长期稳定增收的优势特色产业,精准扶贫,精准脱贫,确保打赢脱贫攻坚战。

 平台联建实现实体运行。在产业扶贫工作领导小组的指导下,依托曲靖市沾益区农林投资开发有限责任公司,在大坡乡设立产业扶贫联合开发公司,在21个贫困村设立新型村集体经济组织,采取区农林投+乡扶贫开发公司+村扶贫开发公司,全力推进产业扶贫工作。

资源联合实现集约发展。大坡乡无工业企业,生态无污染,有养殖蚕桑的传统,除此之外大坡乡有蚕桑合作社。结合大坡乡21个贫困村的产业基础、比较优势,宜种则种、宜养则养、宜加则加、宜工则工,靶向治疗、精准施策。立足市场需求,遵循市场规律,走市场化路子,突出扶贫效益和经济效益,统筹推进产业发展与产业扶贫工作,实现“双促”、“双赢”。

利益联结实现互利共赢。采用贫困户积分制管理,把脱贫与致富有机统一起来,让贫困群众融进产业,瞄准贫困村、贫困人口脱贫,制定差别化措施,集中各类资金、资源向扶贫对象和实施产业扶贫的各类主体倾斜,提高脱贫的针对性和实效性。