中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年06月17日 星期一 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

盘江镇创建全国文明城市工作取得实效

发布时间:2019-01-14 14:56 来源:盘江镇 作者: 浏览次数:5928

    2018年,盘江镇按照市、区的总体部署,依据《曲靖市沾益区创建全国文明城市2018年度工作实施方案》要求和《全国文明城市测评体系》各项指标,全力推进全国文明城市创建活动,着力提升城市精细化管理水平,进一步优化美化镇容镇貌,不断提升全镇城乡居民文明素养,并取得一定成效。

    加强组织领导,压实工作责任。成立以书记、镇长任双组长,副书记任常务副组长,其他班子成员任副组长,各村(社)书记、成员单位负责人为成员的创建全国文明城市工作领导小组,形成党委书记负总责,班子领导齐抓共管的领导机制和工作机制,领导小组下办公室和6个专项工作组,进一步明确任务,强化责任。细化包保任务。制定了《曲靖市创建全国文明城市沾益区盘江镇2018年度工作实施方案》、《关于盘江镇进一步加强创文工作的通知》、《盘江镇开展创建全国文明城市十大整治提升行动实施方案》等文件,按照“挂联包”工作法,将10个村(社)及各成员单位,包保到各班子成员,将目标任务进行量化细化。制定盘江镇创建全国文明城市工作每周任务清单,将工作任务细化到周到天。建立创建工作例会制度,每月召开一次创建领导小组会议,每季度召开一次创建工作推进会,集中协调解决创建工作中遇到的困难和问题,每周召开一次领导小组会议,梳理问题,立行立改。实行严格的督查通报制度和责任追究制度,对创建工作实行全程督查。

     加大创文宣传力度,营造浓厚社会氛围。深入开展各类创建全国文明城市宣传活动,拓展宣传渠道,充分利用标语、广播、短信、电子屏等媒体开展宣传。投资12万元,在松会线小后所至大兴村路灯上,安装宣传牌158块,实现公益广告全路段全覆盖;投资30余万元新建为民服务大厅,规范志学雷锋愿者站和各项创文要素;投资4万余元改造盘江镇综合文化站,完善党员教育、市民教育、文化宣传、普法教育、科普教育等五大功能室相关设施设备,规范未成年活动室、书画室、图书室、电子阅览室相关创文要素;投资10万余元在商业步行街打造乡贤文化长廊,在集镇每200米制作大型公益广告牌8块;在所有安装电子屏的商户、站所、村社投放公益广告及宣传标语300余条。在各中小学校分别开展“小手拉大手”创文宣传活动10余场,全镇3200余名中小学师生及300余名家长对创建全国文明城市有了新的认识。深入农村社区,入户宣传,召开村组干部会50余次。利用赶集日对赶集人员宣传10余次。充分营造了创建全国文明城市的浓厚氛围。

   实施整治工程,规范集镇秩序。联合市场监督管理所、派出所、交警队、综合执法队等多个部门,持续加强集镇市场经营秩序的管理和整治,先后三次对全集镇存在问题进行集中排查,共查出占道经营、乱停乱放、乱摆乱占等问题350余个,并下发问题整改清单,限期进行整改销号。开展门前四包责任制行动,与集镇各单位、门店签订“门前四包”责任书,严格落实“包绿化、包卫生、包设施、包秩序”的门前四包责任制,截至目前,共签订门前四包责任书500余份。持续抓好集镇交通秩序整治,全镇共划定停车位330个,其中非机动车停车位30个,下一步将启用监控系统对违章停车、不系安全带、逆向行驶等违章行为进行实时抓拍。

      全民动员,全面改善人居环境。一是在全镇开展乡村治理行动,大力倡导孝老爱亲、文明守礼、讲究卫生等行为规范,促进文明城创建工作。自创文工作开展以来,全镇10个村(社)连续开展人居环境提升工程,共投入20余万元,出动挖机100余台次、装载机80余工日,农用车300余台次,3000余人对村内三堆、河道沟渠进行清理,发挥村民主体作用,营造共同关心、支持和参与环境整治的氛围。自开展河长制工作以来,共投工投劳1084余人,出动70台/次车辆(机械),开展联合执法2次,清理河道(渠道)96.7公里,清理垃圾1613吨,整治非法种植植物面积20平方米,河道两岸生态恢复420平方米。二是组织开展义务植树、人居环境提升行动、广告专项整治行动等活动,领导干部带头提升人居环境,激发广大群众建设实力盘江、活力盘江、魅力盘江的积极性和主动性。三是将文明城创建活动与脱贫攻坚相结合,通过在全镇范围内开展“自强、诚信、感党恩”主题实践活动,结合爱心超市建设,组织爱心企业捐资23.9万元,建设爱心超市10个,鼓励贫困户通过点滴小事养成文明习惯,引导贫困户说文明话、办文明事、做文明人,实现脱贫与创文双推进。

      专项治理农贸市场,改善居民消费环境。推进市场硬件改造,改造农贸市场约投资60余万元,通盘考虑市场整体功能,拼设400平方农买菜地点,设有摊位260个,面积2200平方帖地板砖,16间商铺。12月10日,新改造提升的农贸市场正式投入使用。为做好各项服务工作,制定了协议准入制度、市场消防安全管理制度、农贸市场经营管理规则、市场文明经商公约、市场环境卫生制度、市场食品安全制度、市场价格管理制度等15条管理制度,规范化要求各摊主按照摊位包保责任做好保洁,做到要求市场管理人员每天常态化管理保洁,设置公平秤,杜绝缺斤少两行为。

      完善志愿服务,全面助力创文行动。广泛开展形式多样的志愿服务,充分发挥群众在文明创建中的主体作用。先后组织举行巾帼志愿者服务行动、未成年人保护法宣传、义诊进村居、环境卫生整治、文明劝导等志愿活动,进一步扩大志愿服务精神的传播,营造全民参与志愿服务活动的良好氛围。围绕“便民、为民、利民的宗旨,在政务服务中心、卫生院、信用社等主要服务场所设置志愿服务岗站,树立志愿服务岗标识牌,把志愿服务渗透到窗口行业、服务行业之中,不断深化城市的文明内涵。

    下一步,盘江镇将结合全镇实际,继续提升集镇形象品位。以人居环境提升为抓手,以治理垃圾乱堆乱倒、广告乱贴、摊位乱摆、车辆乱停、违章乱建、污水乱排、工地环境卫生等顽疾为突破口,切实改善集镇环境面貌;全力完善功能配套设施。将创建全国文明城市与完善集镇基础配套紧密结合起来,做到集镇发展与功能完善齐头并进,不断提高集镇配套能力、提升集镇整体形象;持续开展志愿服务活动和宣传文化活动,持续开展文明劝导和志愿者站岗工作,逐步增强居民奉献意识。利用市民教育和家长学校开展各种教育活动,逐步增强居民素质。与“三联三争”相结合,不断增强党员干部创先争优意识,普通群众的主动参与意识,为创建全国文明城市奠定群众基础。