中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年06月13日 星期四 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

菱角乡年底集中发力 确保农村社保的“三驾马车”稳健过关

发布时间:2019-01-03 15:51 来源: 作者:王耀 浏览次数:24771

新年来临之前,菱角乡针对农民普遍存在的就业风险、疾病风险、养老风险集中发力,狠抓劳务输出、医疗保险、养老保险相关的三项基本工作,确保在新的一年全乡居民得到全面的劳动保障、医疗保障、养老保障。

狠抓就业培训,提高转移就业技能。菱角乡组织全乡13个村委会开展了为期两天的就业知识培训,共计发放就业培训资料3000余份,覆盖全乡607户建档立卡贫困户、350余名村组干部,重点宣传了就业帮扶、创业扶持以及技能培训等就业政策及知识,推动全乡剩余劳动力新的一年提升技能、就业增收。

狠抓养老宣传,丰富养老保险知识。菱角乡利用年底赶集日,组织劳保所全体职工到在集市开展养老保险宣传工作,向赶集群众详细讲解养老保险的缴费档次、缴费年限、待遇领取等相关标准,对个别群众关心的异地转入转出、亡故退保退费等程序进行耐心讲解,共计发放宣传资料300余份,推动居民更多地掌握养老保险应知应会知识。

狠抓医保作风,严格医保工作流程。菱角乡在12月集中对全乡参加2019年度城乡居民基本医疗保险的41853人进行系统录入,针对正常缴费人群、计生资助人群、民政资助人群、建档立卡人群做精准区分,严格按照信息维护、单位验证、身份校验、核定导盘、数据回盘、实收回盘、实收确认、实收分账、制卡审批等9个步骤完成每一个人的参保工作,确保参保居民在新的一年正常享受医保待遇。