中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年06月16日 星期日 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

“门前五包”常治理 精细管理促文明

发布时间:2024-05-22 14:45 来源:区综合行政执法局 作者: 浏览次数:1363

为进一步优化辖区人居环境,推进城市管理精细化,营造优美、整洁、文明、有序的宜居宜业环境近日,沾益区综合行政执法局多措并举扎实推进“门前五包”监管工作,集中力量整治市容环境“反弹”问题。

 逐门逐户走访,问题现场整改。执法员对辖区内的商户进行了逐一的“门前五包”走访,帮助沿街商户明确“门前五包”责任范围提出常态化规范要求鼓励商户积极承担起维护市容环境的职责及时签定“门前五包”协议书同时,对沿街商户门前店外经营、占道经营、乱堆乱放、停车秩序等问题进行了现场整改推进“门前五包”提质增效。

 宣传教育引导,提升责任意识。执法队员坚持以人为本、文明执法、主动服务的原则,采取宣传教育为主、执法手段为辅的工作方式,逐路逐段对辖区临街商铺进行巡查,对各商户进行再宣传、再教育,充分调动辖区商户参与市容环境卫生整治的积极性。在积极引导商户切实履行好“门前五包”责任制的同时,执法队员还帮助商户将店外经营物品搬移至室内,并引导流动摊贩进入指定地点经营,营造全社会共治共享的良好氛围。

 多措并举巡查,加大处罚力度区综合行政执法局依托智慧城管系统,通过人工+智能摄像头双巡查模式实时进行可视化管控,全面落实城市网格化管理责任加大违反门前五包责任制行为处罚力度,对乱倒垃圾、乱泼污水、乱堆杂物、乱贴乱画、乱设广告牌、店外经营等违法违规行为进行专项治理,对不听劝说的违法违规当事人依法依规进行处罚。

下一步,沾益区综合行政执法局将持续开展“门前五包”管理工作,积极营造“城市管理、人人有责”的良好氛围,推动“门前五包”工作全面、深入、常态化发展切实提升城市市容市貌提高市民环境保护意识,从根源上杜绝问题反弹。