中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月24日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区多措并举织密防火网格

发布时间:2024-05-22 15:31 来源:曲靖市沾益区林业和草原局 作者: 浏览次数:1952

进入本轮森林草原防火期以来,全区采取多条超常规防火举措,织密织牢防火网格,确保森林资源安全。截至目前,全区未发生较大及以上森林火灾和安全事故,总体安全平稳,得到了上级林草部门的肯定。

一是加密600名临时护林员。在3-4月防火高风险时期,增加600名临时巡护人员,在结合原有500名护林员的基础上,分片包保对26个重点林区开展护林防火巡护和森林防火宣传工作,对重点林区、卡点、敏感区域严防死守,切实做到以防为先。

二是下沉150万元物资。为发挥基层防火队伍“就近、就地、就快”优势,投入150万元防火物资下沉到125个涉林村、22个火源检查站、卡点,有效解决了村委会、卡点灭火物资不足的问题。

三是组建初发火处置队。125个涉林村(社区)按照“6个一”(1支队伍、1批巡护摩托,每人1套巡护马甲、1台风力灭火机、1把二号工具、1个宣传小喇叭)标准建立一支5人以上的初发火处置队,共计625人。通过基层队伍联合防控,切实将火种阻在山外,将火源隔在林边,坚决管住林区野外火源。

四是搭建林长制智慧系统平台。利用电台、高位鹰眼、卡点摄像头等信息化手段,智慧系统调度6台10哨22名瞭望观测人员及11个指挥所500名网格护林员,强化火源管控和火情监测,将火情隐患扼制在萌芽状态,实现全方位、多角度管护林草湿资源。

五是建立火情处置“12346”及“三同步”“五必查”工作机制。“三同步”即专业扑火队同步到场扑救,火因调查和案件侦办同步开展,履职情况同步监督。“五必查”即各级各单位责任落实情况必查,护林员履职情况必查,台、卡、哨火情监测情况必查,火情报告情况必查,初发火情处置情况必查。科学的应急响应机制和及时的督查检查机制,充分调动各级各层力量,确保森林草原防火期间各项工作安全平稳有序开展。