中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月27日 星期二 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

曲靖市沾益区文旅局三举措丰富群众精神文化生活

发布时间:2023-01-16 15:06 来源:沾益区文化和旅游局 作者: 浏览次数:480

近年来,沾益区文旅局不断创新工作机制,全面加强公共文化服务体系建设,丰富公共文化服务供给,大力提升公共文化服务水平,不断满足人民群众基本文化需求,极大丰富了群众精神文化生活。

一是打造优质文化活动阵地,提供百姓休闲好去处。沾益区文旅局积极整合文化资源,按照村级“6+X”、社区“7+X”要求不断完善村(社区)文化综合服务中心建设。同时积极为基层配发音响、鼓、电子琴等设备,为开展文化活动提供阵地保障。

二是强化基层文艺团队建设,提升基层文化服务水平。近年来,沾益区先后成立了沾益区涛声少儿艺术团、沾益区珠江源之声少儿合唱团、洞经音乐艺术团,基层业余文艺队伍已发展到165支,遍布沾益区社区及农村各个角落。开展云南省三区人才支持项目,组织区文化馆、美术馆、涛韵公司专业艺术人才面向基层积极开展培训、辅导,共培训各类骨干艺术人员3000余人次。文化大篷车、传统文化戏曲进校园演出200余场。

三是组织开展各类文化活动,激发群众文化新活力。近年来,先后成功举办珠江源之声民族音乐会、第五届云南省本土歌曲创作与演唱大赛、合唱比赛、广场舞大赛、广场文艺演出、春节游园活动等常规重大活动和赛事,惠及群众20万人次;借助美术馆、文化馆,先后举办了全国大型书画展览交流培训活动2次,艺术培训10余次,进一步提升了全区文化艺术创作水平。