中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月18日 星期四 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 政府信息公开 法定主动公开内容 建议提案办理 人大代表建议

政府信息公开

人大代表建议

曲靖市沾益区人民政府关于区三届人大三次会议第27号建议办理情况的答复

发布时间:2023-09-08 10:39 来源:区政府办 作者: 浏览次数:4510

曲靖市沾益区人民政府关于区届人大次会议27号建议办理情况的答复

 

潘宁等5名代表

提出的《关于进一步优化农村建房用地指标的建议交由曲靖市沾益区人民政府办理,经认真研究,现答复如下:

一、强化组织领导,成立用地保障专项工作领导小组

为切实有效推进及规范沾益区各乡镇(街道)农村村民有序建房工作,2021年以来沾益区人民政府多次组织各乡镇(街道)、区直有关部门召开相关用地保障工作会议,狠抓落实用地保障工作。成立了农村村民住宅用地保障工作领导小组,多举措推进用地保障工作。

二、农村村民建房用地保障情况

2020年《新土地管理法》及相关用地报批政策实施以来,农村宅基地农用地转用审批程序及审批要件有较大变化,2020年曲靖市市级便未对各县(市、区)农村宅基地农用地转用报件开展相关审批工作,2022年市级恢复农村宅基地农用地转用报件的审批工作。沾益区2022年组织完成一个批次的农村宅基地农用地转用审批工作,2023年组织完成11个批次农村宅基地农用地转用审批工作共涉及11个乡(镇、街道),96个村民(居民)委员会,276个村民(居民)小组。申请用地总面积36.3852公顷(545.788亩)。据统计正在开展组件工作的农村宅基地农用地转用报件还有19个批次,各乡(镇、街道),区直各部门对农村村民建房用地保障工作都高度重视。

三、下一步农村村民建房用地保障计划

农村村民宅基地农用地转用报件审批要件中,最为关键、最为难落实的要素为耕地占补平衡指标要素。因今年来沾益区工业发展尤为迅猛,工业用地需求量较大,耕地占补平衡指标需求较大,导致农村村民宅基地农用地转用工作中耕地占补平衡指标保障尤为困难。但沾益区人民政府对该项工作高度重视并做了如下安排:

(一)加大土地整治项目推进力度。沾益区目前正全力推进全区范围内的土地开发整治项目工作,整治项目验收入库后将用一定比例的耕地指标用于化解农村村民建房问题。

(二)提前谋划指导各乡(镇、街道)完成农村宅基地农用地转用报批组件工作。沾益区人民政府已安排区自然资源局指导各乡(镇、街道)对辖区内需要化解的农村建房卫片问题、新建问题分批次分梯度开展农用地转用组件,组件完成后交由区自然资源局按相关报批要求现行审查,审查通过后待完成占补平衡指标落实后予以批复。

(三)多种途径解决耕地占补平衡指标问题。沾益区人民政府将于各乡镇(街道)探索由各乡镇(街道)为主体开展土地整治工作,整治项目入库后所获耕指标区级于各乡镇(街道)进行相应分配,用于进一步保障农村村民建房问题。

感谢你们对政府工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。

                        

 

 

曲靖市沾益区人民政府    

2023830