中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月24日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 政府信息公开 法定主动公开内容 建议提案办理 人大代表建议

政府信息公开

人大代表建议

曲靖市沾益区人民政府关于区三届人大三次会议第19号建议办理情况的答复

发布时间:2023-08-14 10:37 来源:区政府办 作者: 浏览次数:4412

曲靖市沾益区人民政府关于区届人大次会议19号建议办理情况的答复

 

李自刚等5位代表:

你们提出的《关于对沾益区农贸市场布局作长远规划的建议》,交由曲靖市沾益区人民政府办理,经认真研究,现答复如下:

农贸市场是商品流通的重要渠道,关系到老百姓的“菜篮子”和“米袋子”,对方便广大消费群体、城乡村产业结构调整、人民创收和增收致富起到积极的作用。同时,统筹规划农贸市场也是优化存量市场结构,引导城市建设和投资的需要,沾益区人民政府高度重视,重点做好以下工作:

一、项目支撑,有序推进各类市场建设

近年来随着商贸业的发展,全区市场体系逐步完善,目前全区建成500平方米超市12个,2000平方米以上的超市3个,现有在用各类农贸市场14个,其中城区农贸市场6个(含1个临时农贸市场),乡镇农贸市场5个,新型商业中心2个。一是强化前期,扎实推进项目谋划包装。强化抓项目是完善市场体系建设的重要载体思想,沾益区超前谋划了一批市场体系建设项目,共谋划包装新型商业中心项目、专业市场项目、农贸市场等项目,共计46个,总投资79.64亿元。二是强化服务,大力推进项目建设。做好项目服务工作,推进商贸流通市场体系建设,“十三五”期间,完成沾益西平综合市场、庄家湾农村市场、明润农贸市场、盘江新型商业中心、小坡机电专业市场等市场建设并投入使用运营。完成了城区的沾益小河底综合市场、明润农贸市场、西平综合市场、兴庄农贸市场专业化改造。2023年龙华街道完成了庄家湾农贸市场的建设和西平街道完成了临时农贸市场的改造提升。

、规划先行,推动城乡农贸市场建设

2021年,以市场需求为导向,以产业发展为依托,以强化现有市场服务基础、构建具有地域特色的市场服务体系,通过对现有市场的调整、改造和对新市场的规划、建设,真正将沾益区打造成为区域消费品交易活力门户区。聘请曲靖市城市规划设计院编制完成的《沾益区商品交易市场建设发展规划》(2021—2035)中已包含城区农贸市场的规划布局,其中结合沾益区城市发展,按照服务半径和服务人口标准的要求对沾益区农贸市场布局进行了规划,规划将农贸市场分为片区级农贸市场和邻里级农贸市场,至规划期末(2035年),沾益区中心城区农贸市场(含生鲜超市)达到18个(新建13个),基本实现全覆盖。其中:片区级5个,邻里级13个。在今后的农贸市场规划布局中,将严格规范农贸市场建设标准。新建、改建、扩建农贸市场必须按照农贸市场规定的有关建设标准及国家的相关规范进行设计、施工。

、强化协调,落实农贸市场监管责任。

重点抓好农贸市场的布局建设标准,重点围绕人口密度、服务半径等进行合理布局,通过积极争取上级资金来对现有农贸市场改造升级提升综合实力和服务功能,满足群众的多样化、层次化需求强化部门协调进一步加强和市场监督、综合执法等部门的沟通协调,进一步明确部门职责,做到“各司其职、各负其责。”

感谢你们对政府工作的关心和支持。

以上答复,如有不妥,请批评指正。

                        

 

 

                              曲靖市沾益区人民政府

                               202386