无障碍浏览 长者专版

《曲靖市沾益区乡镇(街道)综合执法案件程序规定(试行)》的政策解读

  • 区政府办
  • 2023-10-09 15:10

日前,曲靖市沾益区人民政府办公室印发了《曲靖市沾益区乡镇(街道)综合执法案件程序规定(试行)》。为便于各地各部门抓好贯彻落实和社会公众更好理解文件内容,现将文件解读如下:

一、文件出台背景、制定依据、目的意义等

(一)文件出台背景

根据全市、全区党建引领基层治理三年行动部署安排,明确将“一支队伍管执法”改革列为2022年度要重点实现的4项目标之一(组织体系建设、乡镇“一支队伍管执法”改革、“一件事”模块化改革和村(社区)一张清单强服务”)。为进一步规范乡镇(街道)综合执法工作,提升综合执法水平,需制定本《规定》。

(二)制定依据

根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》等法律法规,制定本《规定》。

(三)目的意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中央和省委、市委、区委关于推进治理体系和治理能力现代化的部署要求,将“基层所需、乡镇能接、部门可放”的执法事项,依照法定程序赋予各乡镇(街道)行使,采取“综合执法+专业执法”模式,推动乡镇(街道)执法“碎片化”向“一体化”转变,不断提升曲靖市沾益区综合执法水平。

二、文件主要内容及核心举措

(一)《规定》的总体框架包括总则、行政处罚的管辖、回避、行政处罚的决定、监督管理、附则6章共74条具体内容。

(二)《规定》的主要内容

第一部分,总则。对《规定》的总体情况说明。

第二部分,行政处罚的管辖。确定违法行为的执法主体级别。

第三部分,回避。行政机关工作人员在依法行使其职权的过程中,因与案件有利害关系或者其他关系而需要主动回避,或者被申请回避,以维护公正正义,充分保障当事人的合法权益。

第四部分,行政处罚的决定。规范乡镇(街道)综合执法的简易程序、普通程序、听证、送达与执行及涉案财物的管理与处理等内容。

第五部分,监督管理。执法机关及其执法人员应当在法定职权范围内依照法定程序从事行政处罚活动并自觉接受上级部门或有关部门监督。

第六部分,附则。对前文的补充说明及《规定》施行的时间。

三、与上级文件的异同或新旧文件差异

本《规定》根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》等法律法规制定,目的为进一步规范曲靖市沾益区乡镇(街道)综合执法工作,无上级文件或旧文件。

四、专业术语诠释

本《规定》根据《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国行政强制法》等法律法规制定,不涉及专业术语诠释。

原文:曲靖市沾益区人民政府办公室关于印发曲靖市沾益区乡镇(街道)综合执法案件程序规定(试行)的通知