中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月24日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 沾益要闻

要闻动态

沾益要闻

沾益全力迎战超记录洪水

发布时间:2024-06-19 15:20 来源:沾益区水务局 作者: 浏览次数:2279

4月骄阳似火,5月旱涝急转,6月降雨不断。尤其入汛以来,沾益强降雨多发易发,降雨强度大、降雨叠加风险大,最大小时雨强45.7毫米、57.9毫米、83.8毫米,24小时降雨92.4毫米、122.8毫米、133.6毫米,降雨不断刷新纪录,短短40天,累计降雨达500毫米以上。6月17日,南盘江东风闸断面最大过闸流量达194.12立方米/秒,迎来了超记录的洪水。伴随着声声惊雷、瓢泼大雨,沾益吹响了迎战大洪水的号角。

       预防为主,提早防范。突出“预”字当先、“防”字为要,通过强化责任落实、强化值班值守和应急处置、强化研判会商、强化精准调度、强化应急准备、强化督促指导等措施,对外密切与区防指成员单位、乡镇(街道)和重点村组联系,内部健全领导班子+科室包保乡镇(街道)、暴雨四色预警处置流程、汛期班子成员双带班、下沉督导检查、动态巡查检查、提醒提示、培训教育、叫醒叫应等机制,积极克服人员少、业务多等困难,全力应对新时期水利防汛减灾需求。积极协调完成南盘江盘江镇老河道堤岸电杆迁改、南盘江天生坝下村段收尾、2023年度山洪灾害防治项目,加快牛栏江德泽集镇段河道治理、清水河水库除险加固,强化项目防洪保安“基础作用”。

       高度敏感、保持警觉。6月1日-12日以来我区降雨偏多,经历了5轮较强降雨过程,暴雨灾害风险明显高于常年。我们坚持人民至上、生命至上,坚持安全第一、预防为主,加强水利安全生产、安全度汛工作,确保群众生命安全、确保安全度汛。认真分析研判降雨来得早、强降雨频发,部分坝塘从干涸蓄水陡增、少数坝塘蓄水一个多月已超总库容的一半,极少数水库蓄水已过溢洪道等情况,综合考量今年降雨强度大、降雨叠加风险大、多年连续干旱地质条件变化等不利影响、坝塘年久失修等因素。于2024年6月13日,向各乡镇(街道)水务所、各水管单位发出《水利安全生产检查的提示》《防汛预警提示》,提升文件提醒“关键作用”。

       发挥优势,督促指导。区水务局组建5个包保组迅速开展全区河道、水库等重点水利工程巡查和技术指导,省、市专家组和区领导及时直抵现场、分析研判、督促指导。按照“属地管理”原则,重点对全区范围内淤积严重行洪河道、阻水建“构”筑物、压缩河道断面的建“构”筑物、河道卡口、人为侵占压缩河道断面等妨碍河道行洪的突出问题进行排查整治,边查边改,动态清零,对淤积严重影响防汛安全的河段及时组织清淤,对阻水严重的违法违规建筑物、构筑物等突出问题要立行立改进行清理。对水库碍洪突出问题清理整治,对水库溢洪道中拦鱼网、坍塌物、主汛期闸门关闭等情况立行立改。对水库溢洪道与下游河道连接河段淤积、损坏严重的及时组织清淤和修复。现场指导乡镇(街道)、村组对大坡乡裸裸冲、新坝2个坝塘漫坝、西河堤防等4处险工险段采取应急措施有效处置。2024年6月17日凌晨1时左右南盘江超警戒水位,至2024年6月18日13:00左右达到峰值、超警戒水位0.62米,出流194.12立方米/秒(高于2003年6月23日最大过闸流量157.4立方米/秒23.33%)。鉴于6月18日强降雨,协同市水务局南盘江管理所,对九龙水库、东风闸加密监测频次,实行半小时一研判一调度,九龙水库24小时累计平稳下泄洪水777.6万立方米,有效确保区域洪水安全平稳过境,助力城市防洪排涝。

       密切协作,严防死守。区水务局建立了城区河道上下游联合调度机制,组建省、市大中型水库联合调度工作群,成立南盘江、西河等2个重点河道安全度汛专项包保组,及时动态关注德泽水库、花山水库、九龙水库等枢纽工程下泄流量与河道水位变化情况,调整水库洪峰错峰削峰能力,保障河道河势在警戒水位下稳定运行。两个昼夜不眠不休,协同西平、金龙、龙华3个街道,区应急管理局、区气象局、区住建局等单位,监测雨水情、调度上下游、值班值守、会商研判、巡堤查险,在岗履职、严防死守,协同战胜新东风闸建闸20余年最大洪峰,全力确保河湖安澜、守护一方平安。

       截至2024年6月19日0:00,通过九龙水库调峰错峰,东风闸过闸流量消减至154立方米每秒,有效确保了南盘江安全稳定过流。随着时间的推移,下泄流量、水位缓慢呈下降稳定趋势。

       此时,南盘江江水从沾益城区平稳流过……这次,我们交出了圆满的答卷。

通讯员 胥泽良

审核  王茂琦