中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月28日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 沾益要闻

要闻动态

沾益要闻

段庆东代表区委常委会向全会作工作报告

发布时间:2024-01-10 08:53 来源:区政府办 作者: 浏览次数:3064

1月9日上午,在中国共产党曲靖市沾益区第三届委员会第四次全体会议暨区委经济工作会议上,区委书记段庆东代表区委常委会向全会作工作报告。

 图片4.png

报告指出,区委三届三次全会以来,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,认真落实省委十一届三次、四次、五次全会和市委六届三次、四次全会精神,团结带领全区广大党员干部群众,牢记嘱托、践行使命,攻坚克难、勇毅前行,奋进新征程推动新跨越迈出坚实步伐,沾益高质量发展进程不断加快。一年来,区委常委会突出深学细悟、凝心铸魂,推动党的创新理论入脑入心,全区上下抓发展、促跨越的思想更加统一;坚持对标落实、厘清思路,明确细化“3234”总体部署,全区上下抓发展、促跨越的方向更加清晰;强化统筹协调、系统推进,建立健全责任落实体系,全区上下抓发展、促跨越的成效更加明显;持续开拓奋进、真抓实干,大力弘扬“担当务实,勇争一流”作风,全区上下抓发展、促跨越的动力更加强劲。

 图片5.png

报告强调,一年来,区委常委会对标市委部署要求,紧紧依靠全区各级党组织和广大党员干部群众,准确识变、科学应变、主动求变,危中寻机、化危为机,风雨兼程、步履坚定,全区上下破难题、求突破的意志更加坚定,谋发展、抓落实的行动更加有力,经济社会发展和党的建设取得实实在在的成效。

报告从九个方面总结了一年来的工作。

一是着力深学细悟笃行,主题教育走深走实。区委常委会牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,把理论学习、调查研究、推动发展、检视整改、建章立制贯穿主题教育始终,坚持学思用贯通、知信行统一,形成了一批具有沾益辨识度的务实做法,创新理论学习全覆盖经验做法被中央主题教育领导小组办公室简报刊发2次,代表省市分别向中央主题教育第十三巡回指导组、联络一组作成果交流。

二是着力强信心稳增长,经济持续回升向好。聚焦高质量发展这一首要任务,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极落实各类稳增长、稳预期的政策措施,推动全区经济稳步恢复、回升向好。2023年,地区生产总值预计完成420亿元、同比增8%,固定资产投资预计完成270亿元、同比增2.5%,规模以上工业增加值预计完成90亿元、同比增11.5%,一般公共预算收入预计完成11.23亿元、同比增32.7%,社会消费品零售总额预计完成114亿元、同比增2%。

三是着力大抓工业发展,集群效应逐步显现。树牢工业强区理念,紧扣高端化、智能化、绿色化、融合化要求,紧盯五大百亿级主导产业,大抓园区、大抓项目、大抓招商,着力锻造工业主导产业集群核心竞争力,工业经济“主引擎”作用持续增强。

四是着力推动城乡融合,区域发展更加协调。坚持以新型城镇化带动城乡融合和乡村振兴,高起点谋划、高质量推进城乡一体化,着力锻造宜居宜业环境核心竞争力,促进城市和乡村各美其美、美美与共。

五是着力推动绿色发展,生态环境不断改善。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,一体推进综合治理、系统治理、源头治理,“珠江源生态环境示范区”建设取得新成效。

六是着力深化改革开放,发展动能持续增强。深入推进改革创新,坚定不移扩大开放,着力破解深层次体制机制障碍,以改革激活力、以开放促发展的良好局面加快形成。

七是着力增进民生福祉,社会事业全面进步。坚持把为民造福作为最大政绩,把群众满意作为做好工作的价值取向和根本标准,全面统筹社会事业,推动公共服务提质增效,持续增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

八是着力建设平安沾益,社会大局和谐稳定。坚定不移贯彻总体国家安全观,坚持集中攻坚和常态长效相结合,扎实开展“安全稳定建设年”活动,人民安居乐业、社会安定有序的良好局面有力巩固。

九是着力凝心铸魂固本,党的建设全面加强。坚定不移贯彻新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,全面推进党的各方面建设,以高质量党建引领高质量跨越式发展。

报告强调,这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是市委、市政府坚强领导的结果,是全区各级各部门和广大党员干部精诚团结、真抓实干的结果。

报告号召,风劲好扬帆,奋斗正当时。全区广大党员干部和各族群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,干在实处、走在前列、勇立潮头,为推动沾益高质量跨越式发展迈上新台阶作出新的更大贡献!

图片6.png 

沾益区融媒体中心综合报道