中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年06月13日 星期四 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 沾益要闻

要闻动态

沾益要闻

沾益区召开中央生态环境保护督察反馈问题整改工作会议

发布时间:2021-07-26 16:43 来源: 作者:超级管理员 浏览次数:31569

      7月21日,沾益区召开中央生态环境保护督察反馈问题整改工作会议,传达中央第八生态环境保护督察组督察云南省情况反馈会精神,听取中央、省级环境保护督察及“回头看”反馈交办问题整改落实情况汇报,高位推进全区相关环境保护问题整改工作。

  区委书记胡选坤主持会议并指出,开展生态环保督察是以习近平同志为核心的党中央作出的重大制度安排,是推动落实生态环境保护责任的实招硬招。各级各部门要切实提高政治站位,深刻认识抓好中央生态环境保护督察反馈问题整改工作的重大意义,主动扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,真改实改、综合施策,确保如期高质量完成各项整改任务,为沾益经济社会高质量发展提供坚实的生态环境保障。

  胡选坤要求,各级党政主要负责同志和相关部门主要负责人要认真履行好“第一责任人”责任,带头示范做表率、亲力亲为抓落实,真正把生态环保主体责任扛在肩上、抓在手上、落实到行动上。要对照问题清单,迅速制定整改方案,明确整改重点、目标、责任、措施、时限,确保任务分解到位,责任落实到位。要坚持举一反三,标本兼治,深入剖析共性问题、薄弱环节等症结根源,尽快查漏补缺,补齐短板,健全长效机制,加快推动生产方式和生活方式全面绿色转型。要强化督执纪问责,把全面从严治党要求贯穿于中央环保督察整改落实全过程,以最严实的作风、最严明的纪律确保反馈问题整改落实到位。

  区委副书记、区长饶丹强调,各级各部门要坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实党中央和省、市关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,持续用力抓好污染防治,切实解决突出生态环境问题,推动全区生态环境质量持续向好。

  饶丹要求,要坚持“五个不放过”的原则,精准制定整改方案,完善工作机制,压紧压实责任,以最坚决的态度、最务实的作风、最严格的标准、最有力的措施抓好中央、省级环境保护督察及“回头看”反馈交办问题整改落实,形成发现问题、整改落实、举一反三、常态长效的工作闭环。要保持思想不松、标准不降、力度不减,全覆盖、无死角推进堆煤货场清理整治,不断强化后续监管,推动全区煤炭洗选行业及储煤(矸)场的健康有序发展。要加快工业园区环保基础设施建设,加强工业园区生态环境监管,严格项目准入,确保工业园区生态环境持续改善。要坚定不移贯彻新发展理念,围绕实现碳达峰、碳中和战略目标,以强烈的责任担当坚决遏制“两高”项目盲目发展,持续抓好减污降碳协同增效,加快产业转型和结构调整,增强绿色发展动力,加快实现高质量发展。

  区委常委、常务副区长程万军,区委常委、区纪委书记、区监委主任肖军就相关工作作安排部署。区发改局、区生态环境分局、区工业园区管委会、白水镇作了发言。

  区委常委、区委组织部部长刘江梅,各乡镇(街道)党政主要领导,区直各相关部门主要负责同志参加会议。