中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年04月17日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 政府信息公开 重点领域信息公开 生产安全信息公开 预案演练

政府信息公开

预案演练

沾益区举行2023年危险化学品重大危险源事故应急演练

发布时间:2023-10-26 16:37 来源:沾益区应急管理局 作者:沾益区应急管理局 浏览次数:2095

     为深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和中央、省、市各级安全生产会议精神,进一步加强沾益区企业安全生产应急管理工作,提升全区危险化学品企业应急救援处置能力,8月1日,沾益区举行2023年度重大危险源危险化学品泄漏事故综合应急救援演练,区委常委、区人民政府副区长董林江,区安全生产委员会相关领导,沾益区涉及危险化学品重大危险源生产、使用、储存、经营企业和有关部门负责人共100余人现场观摩了演练。

640 (6)(1).jpg

      此次演练现场模拟云南能投硅材科技发展有限公司精馏装置中间罐组混合单体罐底部出口切断阀垫片受损破裂,危化品泄漏和环境污染事故。演练通过预设场景,模拟突发安全生产事故、突发环境污染事件,在突发事件应急演练的情境中,检验综合指挥、政企协作、部门联动、快速抢险处置、现场抢险、医疗救援、后勤保障、善后处置等工作。

微信图片_20231026093606(1)(1).jpg

      董林江指出,此次演练检验了全区危险化学品事故应急救援能力以及相关部门协同配合作战能力,积累了应急救援的实战经验,提高了企业生产安全事故应急救援水平和实战能力。各级各部门要积极探索新形势下应急指挥和联动处置的实效机制,努力形成政府领导、部门配合、企业负责及社会力量广泛参与的应急救援工作格局。

      董林江要求,一要在强化责任落实上下功夫。综合运用巡查、通报、约谈、警示等手段,全面推动《曲靖市沾益区党政领导干部安全生产责任制实施细则》和安全生产“十五条”硬措施以及沾益区91条具体举措落到实处,确保安全生产责任层层传导到位、层层落实到位。二要在深入排查整治上见实效。坚持“隐患就是事故、事故就要处理”的工作理念,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”原则,在煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、城镇燃气、建筑施工等重点行业领域持续深入开展滚动式、拉网式、地毯式安全生产督查检查,严格落实隐患治理闭环化管理措施,确保隐患见底、措施到底、整治彻底。三要在打非治违上严手段。始终保持“打非治违”高压态势,切实做到“四个一律”不断完善监管执法通报制度,坚持每季度梳理汇总监管执法情况,通报一批安全生产违法违规典型案例,强力推进以案促改、以案促治、以案促建。四要在夯实基层基础上求突破。要深入推进防范化解风险和安全生产三年专项行动,完善和落实重在从根本上消除事故隐患的责任链条和工作机制,推进安全防范各项任务措施落地见效。五要在加强应急处置上强保障。全面优化和完善全区应急管理体系,加快形成“大应急”格局。高度重视汛期安全防范工作,充分做好人员、物资等防汛应急准备,加强灾害监测预警,及时发布预警信息,落实避险措施,严格执行24小时领导带班和联合值班制度,有效应对和处置各类自然灾害和事故灾难。

640 (7)(1).jpg

     演练由沾益区人民政府、曲靖高新管委会、沾益区安全生产委员会主办,云南能投硅材料科技发展有限公司、中国人民财产保险股份有限公司曲靖市分公司承办。