中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月24日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

沾益炎方:擦亮生态底色 绘就绿美乡村新画卷

发布时间:2024-07-10 15:05 来源:炎方乡人民政府 作者: 浏览次数:713

炎方乡始终践行“绿水青山就是金山银山”的理念,秉承共建共享、因地制宜、发展特色、群众主体的原则,大力推进绿美炎方建设,持续提升乡村人居环境,擦亮生态底色,打造宜居和美家园。

绿美乡村一体规划,全面动员编制“规划图”。持续巩固拓展“干部规划家乡”行动成果,不断引导在外人才、乡贤积极参与到绿美建设中,通过乡村大喇叭、微信网格群、“珠源小蜜蜂”政策宣讲、“百进千联”常态化入户走访、召开村民代表大会、院坝会等宣传动员,将爱绿护绿、讲究卫生、乡风文明纳入村规民约,加大宣传教育,引导群众厚植绿美观念。抓好典型培育,评选“最美庭院”、新时代十星级文明户等162户,在群众会议上进行表彰并通过微信网格群宣传先进典型,以身边人实事带动周边群众,充分激活群众主体意识和群众爱绿增绿的内生动力,让更多的群众投入到绿美建设行动中。

专项整治环环相扣,纵深到户绘就“风景画”。深入学习运用“千万工程”经验,因村制宜,分类施策,循序渐进实施九大绿美行动,积极推进农村人居环境改造,绘就宜居宜业新画卷。积极开展“两污治理”,重点推进“厕所革命”整治回头看,全面清理村内公共空间、房前屋后和道路两侧的粪堆、草堆、建筑垃圾堆,规范柴堆,采取规划建绿、拆危建绿、留白增绿、见缝插绿、拆墙透绿、修复还绿等方式,围绕“村旁、渠旁、路旁、屋旁”四旁进行绿化布局,引导群众科学栽种树木、果林、花草、蔬菜,将“四堆”真正变成“三园”,进一步提升乡村绿化美化质量和水平;加强农村基础设施建设和维护,硬化村道,不断补齐短板,确保村庄环境干净整洁、美丽宜居。目前,全乡清理各类垃1200余吨,清理违规堆放粪污1100余吨10个市县级绿美村庄示范点已累计绿化面积2005㎡,累计植树量1315株,改造提升小花园107个,建设美丽庭院202个,组织发动群众累计1.3余人

上下联动常态运行,长治久美展望“新蓝图”。结合林长制河长制路长制等管理制度,进一步细化目标责任,落实到地段,把管护责任下沉到具体责任人,形成长效管护机制,切实抓好绿化美化后期管护工作,提升绿化成活率、保存率和绿化美化档次实行主要领导包片、挂点领导包村、镇村干部包组、小组党员包户四级联动责任制,充分发挥党员干部示范引领作用,以网格为单元压实工作责任,以农村人居环境定期考核监督、红黑榜定期通报、村规民约督促等方式,推动绿美乡村建设常抓长治,有力提升村庄绿化美化效果构建党委领导、政府主抓、村组负责、群众参与、制度保障、考核推动”的常态化工作格局确保绿美炎方行动落地见效。