中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月24日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

德泽乡左水冲村委会召开“共织地质安全保障网·守护群众幸福安居梦”院坝协商议事会

发布时间:2024-07-08 14:38 来源:德泽乡 作者: 浏览次数:675

近日,区政协到德泽乡左水冲村委会组织召开“共织地质安全保障网·守护群众幸福安居梦”院坝协商议事会,区政协副主席邱曙光主持会议。区自然资源局、区应急管理局、区民政局、区气象局、区水务局、德泽乡等相关领导,区政协委乡贤人士,各村委会群众代表、党员代表、网格员等40余人参加会议。

会议开始前先宣读了协商议事规则,介绍了协商背景及商前调研情况。

会上,全体与会人员观看了预防地质灾害微电影,德泽乡相关站所介绍了全乡地质灾害治理现状,讲解了地质灾害避险路线及防灾减灾应知应会知识。各村群众代表、党员代表、政协委员及乡贤人士围绕全乡地质灾害治理现状、预防措施,建房安全、道路避险、提升群防群测和应急能力等问题踊跃发言、各抒己见。区自然资源局、区应急管理局等部门领导针对提出的问题一一作出答复。

通过协商,全体参会人员达成共识。一是要掌握隐患底数,持续强化监测预警。推进地质灾害排查工作力度,查明隐患点,完善监测预警体制机制,提升地质灾害预警精准度、时效性和覆盖面。建立健全隐患排查制度,定期对辖区内隐患点开展巡回检查,在强降雨期间加密检查频次,紧盯短时强降雨和极端降雨,落实好“雨前检查、雨中巡查、雨后核查”的“三查”制度,充分发挥群防群测员和监测预警设备作用,动态掌握隐患类型、威胁范围、诱发因素等变化情况,看牢隐患点,密切防范风险区,做到灾情险情早发现、早报告、早处置。二是要争取项目资金,实施灾害治理工程。积极争取政策和资金支持,实施一批应急处置工程,争取一批工程治理项目。根据实际情况,在全乡范围内,针对地质灾害危害性大的隐患点,进行拆除危房、截流排水、支起围挡、砍伐不稳定树木等措施进行滑坡治理,实施应急处置工程。针对隐患较大、情况复杂的点位,积极向上争取地质灾害防治项目,织牢地质安全保障网,守护群众安居梦。三是要提升应急能力,发挥基层防线作用。扎实开展临灾避险,在汛前完成对地质灾害隐患点临灾避险预案的修订工作,确保临灾避险预案的完整性与可操作性。同时,做好通信、照明、运输等应急物资的储备工作。抓好临灾预警“叫应”机制和跟踪反馈机制落实,畅通信息发布渠道,确保预警“叫应”到村到户到人,形成工作闭环,切实将基层防线作用发挥到位。四是要落实责任主体,构建严密防灾体系。在全乡范围内实行防汛暨地质灾害防治“1262”预警机制,地毯式排查全乡各村委会地质灾害隐患点,精准排查地质灾害威胁户数、人数,精确分析危险等级,根据危险等级按红黄蓝三色进行分类,明确包保领导及乡村组三级包保干部,明确威胁户数地址灾害紧急情况安置点及转移措施。确保全部受威胁群众包保到户、责任到人、转移有序、安置有力,安全有保障、生活有依靠。五是要加强宣传力度,营造全民防灾氛围。开展多形式的科普宣传,通过党员会、户主会、村民代表会等途径,对地质灾害防灾减灾知识进行普及;在地质灾害隐患点开展应急和避险演练,让广大群众了解地质灾害危害,熟悉地质灾害发生的预警提示,熟知转移路线和应急措施,掌握应对地质灾害的处置能力。努力构建“群众熟知政策、基层应对有力、全民共同参与”的地质安全防护网络,全力守护群众生命和财产安全。

会议要求,德泽乡党委要进一步归纳总结院坝协商议事内容,通过协商意见把群众的所思所想转化成可量化、可落实、可推动的具体措施。各区级部门要加强工作指导,立足部门职能职责,建立健全工作机制,多方联动,从政策、资金、体制机制等方面,形成工作合力,共同推进德泽乡地质灾害防治,守护德泽地质安全,守护德泽一方山水,守护德泽百姓的“安居梦”“幸福梦”。