中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年06月13日 星期四 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

德泽乡“310工程”:完善交通基础设施,加快铺就“四好农村路”

发布时间:2024-05-11 08:56 来源:德泽乡 作者: 浏览次数:773

农村公路是农村最基本的基础设施,是方便群众出行、活跃农村经济、实现农民增收的重要民生工程。今年以来,德泽乡深入推进“310工程”,围绕强基础、补短板、惠民生发展目标,扎实推进“四好农村路”建设,着力解决群众出行难问题,不断绘就宜居宜业和美乡村新画卷。

一、以“建设好”打下牢固基础。以改善路域环境为抓手,以农村道路硬化为目标。目前,德泽集镇至各村委会道路均已安装道路警示牌、爆闪灯。炭山村委会石城沟村道路硬化已完成,棠梨树、米支嘎、小柳树、小米嘎、后山等村正实施硬化前期准备工作,计划年底前完成道路硬化38.6公里,完成所有行政村和30户以上自然村道路硬化,为“四好农村路”建设打下牢固基础。  

二、以“管理好”做到责任明确。德泽乡全面推行“路长制”管理模式,落实“路长制”分级管理,设立乡有监督员、村有护路员的体系,开展日常巡查,从以前的“无人管路”到现在的“有路必管”。设立农村交通安全劝导站,各村设置劝导员,在节假日高峰期、交通繁忙路段维持交通秩序,整治超高超限等危害交通安全现象,宣传“一盔一带”等交通安全知识,目前已开展相关整治行动10次,完成宣传1574人次。

三、以“养护好”创建长效机制。形成稳定机制,将日常养护经费落实到位,对辖区内所有道路进行包干养护,实现“有路必养”的目标,农村公路管养质量不断提升。

四、以“运营好”服务人民群众。继续运营好松会线公交车(沾益—德泽)线路,推进农村客运公交化,积极向上级申请农村道路建设资金,建设集客运、物流、旅游、超市“四合一”为一体的德泽公交车站,提升公共交通运营质量,扎实保障村民出行需求,改善出行环境,提高群众获得感、幸福感。