中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年04月17日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

德泽乡:提升安全不停歇 饮水入户暖民心

发布时间:2024-03-28 20:26 来源:德泽乡 作者: 浏览次数:335

3月28日上午,随着德泽乡棠梨树村委会罗家坡最后一户水表安装完成,清凉的自来水从崭新的管道中流出,在场群众的脸上洋溢着喜悦和感激,久久不散的笑容标志着罗家坡安全饮水项目工程顺利完工,也标志着德泽乡饮水安全得到进一步提升。

罗家坡自然村村落偏僻,离棠梨树村委会距离远、隔山多,导致水厂集中供水工程管网未能遍及,一直以来靠村庄附近的泉井水维持生活。泉井容量小,群众各自用简易电线和抽水设备投入水中抽水入户,电线杂乱裸露存在极大安全隐患,部分群众甚至靠人力取水,饮水安全无法保证。得知情况后,德泽乡领导率水务所多次实地勘察,数次研究,决定在泉井处开挖新建水池,安装配套设施及管网引水入户。在近期抗旱保供严峻形势下,德泽乡积极向上级部门争取项目、资金的同时不等不靠,想方设法协调材料、设备,组织群众投工投劳,及时实施饮水安全提升工程。

据悉,本次饮水安全提升工程于3月20日开工,群众自发投入人力26人次开挖、支砌水池,在乡水务所指导、协助下仅历时一周完成新建30m³水池1座,维修30m³水池1座,铺设DN50涂塑钢管320m、PE40管400m、PE25管680m,安装计量设施17套、300m扬程深井泵1台,新建4㎡管理房1间。3月28日成功通水,进一步提升了饮水安全,更提升了人民群众幸福感。

下步,德泽乡将坚持秉承乡村两级接地气的工作作风、重民生保稳定的决心、为群众办实事的耐心,在饮水安全事业上“把实事办实,把好事办好”,不断增强群众的归属感、幸福感、安全感。