中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年04月17日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

德泽乡炭山小学:紧抓民族特色 做好课后服务

发布时间:2024-03-27 20:23 来源:德泽乡 作者: 浏览次数:304

德泽乡炭山小学是二0二三年八月由原炭山、米支嘎、小柳树、小米嘎四所小学合并而成,是一所典型的全寄宿制山区小学。生源地以汉族、彝族居多,还有少量苗族、布依族等。本学期,为铸牢中华民族共同体意识和进一步推进“双减”工作落实,炭山小学把民族团结与课后服务紧密结合在一起,开展了多项丰富多彩的服务项目,把学生从繁重的学业负担中解脱出来。

组织好阅读服务,促进民族团结进步。学校利用课后服务时间,组织对阅读兴趣浓厚的同学组成“课后阅读班”,读有关爱国主义、民族团结进步知识的书籍,传播正能量,创建和谐美好的校园环境。

组织好文体活动,强化学生全面发展。炭山小学以“发挥特长,自愿参与”的原则,成立了“阅读班”“书法班”“小小民族歌唱家”“民族舞蹈组”“手工队”等十余个课后辅导项目,集文艺、田径、球类于一体,由具有专长的老师专门辅导,这不仅提高了学生的学习兴趣,还让任课教师进一步发挥特长,技能优化,达到“专业人干专业事”的目的。课后辅导的成果,学校通过课间活动、节日展示、周末与家庭交谈等多种形式展示出来。特别是课间操《七月火把节》《左脚舞》《木鼓舞》等,深受师生和当地人民欢迎。

组织好课外实践,提升学生生活能力。课外实践内容广泛,包括调查访问、尊老爱老、家务活计、农活参与等,教师有目的地设计一些与农村相关的实践作业,促进学生良好品德的形成和生活能力的提高。

课后服务与当地民风民俗有机结合,既增强了师生情感,又加强了校园与社会的沟通,同时也在践行着“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的理念。

下一步,炭山小学将在提升教师服务质量上下功夫,辅导出效益,让学生全面发展,同心绘就民族团结新画卷。