中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年04月16日 星期二 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

沾益区播乐乡:落实“四举措” 推进“五经普”

发布时间:2024-02-22 10:13 来源:播乐乡 作者: 浏览次数:812

自第五次全国经济普查工作全面启动以来,播乐乡党委政府高度重视,主动强化“事关大局、事关未来”意识,坚持“谋划从早、推动从紧、落实从严”要求,多措并举,注重加强部门协作,精心组织实施,扎实推进第五次经济普查工作的开展。

一是“明责式”谋划部署。树立全乡经普工作“一盘棋”思想,组建了五经普领导小组及办公室,明确具体工作职责,召开专题会议部署工作。按照既有群众工作经验、又懂得经济普查业务的要求,选聘普查指导员和普查员,实行分管领导统筹、业务骨干包乡、普查员包普查小区机制,将责任落实到个人。

二是“反复式”开展培训。为确保普查“两员”全面掌握普查工作的内容和标准,提高工作能力和效率,全乡“两员”除了参与沾益区和播乐乡举办的业务培训外,普查指导员还针对普查员在单位清查工作中出现的行业和主营业务判断不精准、易错易漏对象等具体问题进行详细解答。

三是“地毯式”精准清查。以清查底册为主,为在底册的产业活动单位及个体户据实登记清查。按照“由集中到分散”“由易到难”的原则,采用“地毯式”清查方式,深入到全乡企业、个体户、法人单位进行详细的摸排登记,确保不重不漏。

四是“多方式”营造氛围。群众对“五经普”的知晓率和认同率是“五经普”开展的基础。播乐乡通过在各村人群密集场所张贴宣传海报和悬挂横幅标语、微信工作群转发宣传视频口号、入户宣传等方式,多渠道开展好“五经普”相关信息宣传,形成覆盖全乡各村的宣传力量。