中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年04月16日 星期二 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

播乐乡召开2024年森林草原防火工作会议

发布时间:2024-02-22 09:50 来源:播乐乡 作者: 浏览次数:785

近日,播乐乡组织召开2024年森林草原防火工作会议,安排部署今冬明春森林草原防灭火工作,乡党政领导班子成员、各村书记、林业站负责人、林管员等30余人参加会议。

会议首先对过去一年全乡森林草原火情进行了分析,找出了发生火灾的原因和问题,并提出了改进措施。随后,围绕森林草原防火措施和技术、灭火应急处置等方面共同研究制定了2024年播乐乡森林草原防火工作实施方案。

会议强调,当前全乡森林草原防灭火形势依然严峻、任重而道远,全乡森林草原防灭火工作必须坚持“预防为主、防灭结合、科学扑救、安全第一”的原则,在思想上高度重视,切实把各项防控措施抓实抓细,确保各项防火措施落实到位。

会议要求,乡领导班子成员、各村必须时刻保持清醒头脑,牢固树立“预防为主”“管火先管人”的工作思路,抓细抓实责任落实、宣传教育、扑救培训、火源管控、监督检查、排查整治、值班值守等重点工作任务。必须时刻绷紧防灭火这根弦,聚焦“重点部位重点防范,重点人群重点防范,重点时段重点防范”,细查风险隐患,狠抓整改落实,把防控措施落实到每个环节、每座山头、每户农户。必须时刻保持严防死守高压态势,强化“防火责任、防火措施、防灭火保障”三落实,持续抓好防火宣传警示教育工作,把宣传做到户、做到点、做到人,不留死角和盲区,提高全民防灭火意识,切实做到火患早排除、火险早预报、火情早发现、火灾早扑灭,坚决打好今冬明春森林防火攻坚战,确保全乡和谐稳定。必须强化对护林员的监督管理,确保各护林员巡查到位、宣传到位、职责履行到位,守护好自己的山林。