中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月28日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

沾益白水:基层治理工作队发挥效能 助力基层工作提质增效

发布时间:2024-02-05 10:23 来源:白水镇人民政府 作者: 浏览次数:584

基层社会治理是社会治理体系的基础,筑牢基层社会治理根基,才能团结全镇广大干部群众积极作为,推动全镇经济社会高质量发展。白水镇基层治理工作队坚持以“党建统领、志愿同行,务实管用、全民参与”为抓手,以治理带服务,以服务促治理,打造白水镇“共建共治共享”基层治理工作新格局,持续发挥基层治理效能,白水镇人民群众的幸福感、满意度显著提升。

  明确机制筑牢党建引领,精准服务夯实治理根基。为进一步深化基层治理工作成效,白水镇基层治理工作队坚持以党建引领为核心,成立党建引领基层治理工作领导小组,明确工作机制,严格落实帮扶工作职责。由镇党委统筹管理,13个村(社区)党支部书记担任基层治理工作第一责任人,各村(社区)配备网格长、平安创建宣传员、防返贫监测网格员、保洁员、监督员等5类统战队伍,选定优秀党员、退休老干部、乡贤、志愿者等N个兼职人群,构建起“镇党委——村(社区)党支部——‘5+N’专兼职统战队伍”的纵向治理链条,推动基层治理工作队常态化履职服务,有效提升了基层治理工作的精细化、精准化服务水平。

  强化基层政治文化引领,涵养基层治理内生动力。白水镇基层治理工作队始终把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的主线。通过建设基层治理文化阵地,打造基层党建文化广场,在各村(社区)配备农家书屋、设置法治文化长廊、“珠源小蜜蜂”宣讲队进基层、文化服务队进基层等活动大力弘扬白水镇红色文化、少数民族文化、特色饮食文化、优秀民族民俗文化等优秀传统文化,增强白水镇居民群众的社区认同感、归属感、责任感和荣誉感,从而转化为居民群众自觉服务社会的实际行动,加快实现基层治理中自治、法治、德治的有机结合。

  推动治理重心下沉一线,聚焦解决群众急难愁盼。人民幸福安康是推动高质量发展的最终目的,白水镇基层治理工作队聚焦群众急难愁盼问题,着力推动治理资源下沉,一是成立白水镇志愿服务队,强化“一老一幼”服务等工作,不定期开展走访慰问活动,在群众有困难、有需要的时候伸出援手,用心服务辖区每个角落;二是打造居民家门口的调解室,以“办实事、解难题”为落脚点,调解员通过大量走访掌握情况,有效的化解群众矛盾纠纷问题;三是组织开展健康宣讲、爱心义诊活动,耐心解答居民关于健康问题的疑惑,将健康知识和医疗服务送到百姓家门口。四是统筹基础设施建设,持续推进道路硬化项目,改善白水镇辖区内各村(社区)的交通状况;完成白水集镇水厂建设项目,解决白水镇农村供水存在村水质和水量保证率低的问题等。白水镇基层治理工作队结合实际,找准居民所需,对症下药,真正做到“服务为民,实干为民”,不断提升基层治理成效。

  新征程上,白水镇基层治理工作队将进一步加强党建引领、整合基层资源、动员各方力量,强化为民服务,不断把基层党组织的政治优势、组织优势转化为发展优势和治理效能,更好回应群众关切,及时解决急难愁盼问题,以服务群众实效打动人心、温暖人心、影响人心、赢得人心。