中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月28日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

情系返乡人 温暖聚人心 ——“珠源小蜜蜂”宣讲队白水分队开展关爱“返乡务工人员”专场宣讲活动

发布时间:2024-02-05 09:47 来源:白水镇人民政府 作者: 浏览次数:586

“在外漂泊了一年,刚回到家乡,就被邀请参加小蜜蜂活动,宣讲队的老师不仅给我们讲了相关政策法规,还为我们提供了新的岗位信息,让我感受到关怀,心里更加温暖。”1月31日,在白水镇马场片区参加沾益区“珠源小蜜蜂”宣讲队白水分队关爱“返乡务工人员”专场宣讲活动的李云高兴地说。

  临近春节,外出务工人员陆续返乡,为了让他们感受到党和政府的关怀与家乡的温暖,“珠源小蜜蜂”宣讲队白水分队组织5名精干宣讲队员提前准备,分别围绕务工政策、务工人员权益维护、饮水安全和节约用水常识、耕地保护政策法规、矛盾纠纷预防化解政策法规、预防电信诈骗等方面,结合具体案例全面、系统、深入的进行宣讲。宣讲活动主题鲜明、内容丰富,对返乡务工人员今后的工作和生活具有很强的针对性和指导意义,让务工人员掌握相关政策法规,懂得运用法律武器维护自身合法权益,做到学法、知法、懂法、做个守法公民。

  “这几年在外务工也挣到一些钱,打算回来盖新房子,今天听了宣讲老师讲了耕地保护政策法规,我才知道哪些土地性质可以申请建房。”返乡务工人员张小平说,宣讲老师还留了联系方式给我,下一步我申请建房就可以去找他咨询帮助。

  据了解,此次宣讲活动于1月29日至31日分别在白水、中心、马场3个片区开展,全镇13个村(社区)200余名返乡务工人员参加活动,提供就业岗位信息80余条。活动中“珠源小蜜蜂”宣讲队员还向返乡务工人员免费发放了福字帖、中国结、挂历、台历等物品400余件,提前送上新春的祝福。

  自“珠源小蜜蜂”宣讲队、文化服务队白水分队进基层系列活动启动以来,白水镇坚持党建引领,从农村实际和群众需要出发,把文化活动送到基层、让政策宣讲走进村庄,通过“接地气”的宣讲和文化服务活动,拉近党员干部与群众之间的距离,服务群众、凝聚人心、促进和谐,让党的理论和惠民政策“飞入寻常百姓家”,让基层治理更有效能、更有力度、更有温度。