中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月18日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

刘本芳到德泽乡调研检查人居环境提升工作

发布时间:2019-01-24 16:30 来源: 作者: 浏览次数:11551

122日,区委书记刘本芳到德泽乡调研检查人居环境提升工作,实地查看了德泽物流综合服务中心、德泽村委会桥头起农村环境综合整治工程、松会线(德泽集镇段)修复工程、德泽老集镇农贸市场提升改造工程4个项目建设现场和德泽牛栏江老大桥现状,询问了解了牛栏江德泽段保护情况。区委常委、常务副区长叶雄参加调研。

刘本芳指出,人居环境提升是乡村振兴战略的基础,事关广大人民群众的根本福祉,事关社会文明和谐。要提高政治站位、深化思想认识,切实增强抓好人居环境提升工作的紧迫感、责任感和使命感,以基础设施建设为重点,以长效管理机制为抓手,持续提升人居环境水平、改善乡村形象让群众切实感受到变化,增强获得感、幸福感和满意度。
刘本芳要求,人居环境要全面实行精细化、网格化、常态化管理,加强执法管理和保洁两支队伍建设,强化长效保洁和收费两项制度以及村规民约的执行力,细化四清除一规范”“门前三包”“垃圾出村和依法拆除两违建筑等具体措施,在提升集镇环境和村容村貌上实现新作为;要积极协调整合项目资金,持续完善一水两污等基础设施,有效收集处理垃圾和污水,从源头上杜绝污染物进入牛栏江,确保河长制工作取得实效;要结合实施乡村振兴战略和创文工作,健全乡村治理体系,突出培育乡风民风、提升全民素质、改善人居环境,提升乡村文明程度,引导调动群众共同参与、共同管理,形成全民参与、齐抓共管的良好氛围。

刘本芳强调,集镇建设要突出规划引领、强化规划执行,坚持目标导向、问题导向和发展导向,围绕集镇的关键点、难点和突破点,全力抓好集镇道路建设提升、外立面改造、门头牌匾统一、绿化亮化等工作,加快补齐短板,不断优化集镇环境、完善集镇功能、提升集镇品味,塑造德泽新形象,为推进德泽温泉康养小镇建设夯实基础、创造条件;要因地制宜加快农贸市场提升改造,完善排水、垃圾收集等配套设施,强化农贸市场周边环境治理,划行归市、规范管理,坚决杜绝以路为市、占道经营现象;要加大停车场建设管理力度,合理划定停车泊位,进一步加强交通秩序管理,严厉查处车辆乱停乱放行为,教育引导群众规范停车,努力营造干净、整洁、有序的集镇环境。

据了解,2018年德泽乡按照区委、区政府提升人居环境工作部署要求,以强基础、优设施、美环境、惠民生为目标,聚焦基础设施建设短板,加快推进松会线(德泽集镇段)、德泽村委会桥头起农村环境综合整治工程、德泽老集镇农贸市场提升改造等项目建设。截至目前,已完成1830米松会线(德泽集镇段)道路修复,430米市政道路人行道铺设、行道树栽种、路灯安装、2万余平方米外立面改造等附属工程建设;完成德泽村委会桥头起农村环境综合整治工程、德泽老集镇农贸市场提升改造和德泽集镇2个停车场主体工程建设,拆除两违建筑约6500平方米;全面推行集镇人居环境提升网格化管理,形成横向到边、纵向到底的管理格局,集镇环境卫生状况得到明显改观。在下一步工作中,德泽乡将严格落实《曲靖市沾益区农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020 年)》,加快补齐短板,强化管理措施,加快推进农村人居环境综合整治,进一步提升人居环境,着力打造七彩德泽、山水画廊、温泉小镇,以优异的成绩向区委、区政府和德泽人民群众交上一份满意的答卷。