中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年06月13日 星期四 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

白水镇成功创建“省级卫生乡镇”

发布时间:2019-01-15 09:17 来源: 作者: 浏览次数:12874

  通过申报、初审、复审、公示等程序,近日,白水镇荣获“省级卫生乡镇”荣誉称号。

  自省级卫生乡镇创建工作开展以来,白水镇党委、政府高度重视,始终坚持以基础设施建设为先导,以改善镇村环境卫生面貌为重点,以健康宣传教育为抓手,全力推进各项工作,通过不懈努力,基础设施建设、环境卫生、群众文明卫生意识等得到较大提升。

  强化投入,全面实施卫生乡镇基础设施工程。结合全国文明城市创建工作,统筹推进“五型”村庄建设,多方争取项目资金支持,新建污水处理站和垃圾焚烧厂,实施“一水两污”工程,解决基础设施不足问题;投入资金20余万元对集镇路面、人行道、路灯、公厕、绿化等基础设施进行集中改造提升,公厕新增无障碍通道和卫生间;加大通村道路、村组道路及村内道路的新修扩建力度,保证道路安全、畅通,不断改善人们的生产、生活环境;投资2300万元,抓好洞上河和甘河综合整治,进一步方便农户生产生活用水,使农村饮水安全实现全覆盖,大幅提升供水保证率,提高水质达标率。通过集中整治行动,全镇镇容村貌都有了显著变化。

  精细管理,加大镇村环境整治提升力度。结合脱贫攻坚工作,充分发动各村组大员、驻村扶贫工作队员和群众,对镇村道路、村内道路、沟渠及群众房前屋后乱堆乱放的垃圾进行集中整治,彻底清除了各村的陈年垃圾和死角垃圾。二是健全“两项制度”组建“一支队伍”。推行保洁有偿服务,市场化运作,强化保洁服务功能,变突击整治为长效保洁,每天对集镇主干道进行全天候保洁,做到了垃圾日扫日清。三是与集镇临街商铺、住户签订“门前三包,门内达标”责任状,规范门店经营、住户生活行为,设立党员责任区,做到镇、村、党员、群众“四级联动”全力推进环境卫生大整治,倡导美化环境新风尚。

  常抓不懈,做好省级卫生乡镇宣传教育。充分利用村(居)民小组活动场所、文化广场、村(社)主干道等宣传阵地,通过张贴宣传标语、发放宣传册、村级广播、入户宣传等常规方式开展创卫知识宣传。进一步创新宣传方式,借助微信、QQ群、电子显示屏等各类新媒体,大力宣传和普及创卫知识,有效提升干部群众的卫生意识,通过开展广泛的环境宣传教育活动,增强群众参与卫生工作创建的积极性。开展“五星级文明诚信经营户”评选活动,引导个体工商户树立文明经营意识和市场主人翁意识,养成“诚实守信经营、热衷公益事业、安全措施到位、环境卫生良好、带头遵纪守法”的良好经营习惯。宣传先进典型,加强舆论监督,在全镇范围内营造浓厚的创建氛围。

  今后,白水镇将再接再厉,珍惜荣誉,巩固创卫成果,弘扬创卫精神,进一步完善基础设施建设,继续广泛深入开展健康宣传教育,健全完善长效管理机制,全面提升人居环境,提升群众的幸福感和满意度。