中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年03月01日 星期五 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

德泽乡:多措并举出实招 污水治理展新颜

发布时间:2023-12-07 08:56 来源:德泽乡 作者: 浏览次数:1078

德泽乡位于沾益区西北部,地处三县(市)五乡交汇处,辖12个村委会、76个村民小组、5743户21206人。近年来,德泽乡认真贯彻习近平总书记关于绿水青山就是金山银山的生态文明思想,坚持科学规划、因村制宜、分类治理、长效管理,大力推进农村生活污水治理,探索出了德泽地区牛栏江流域村庄“技术精准化、治理分类化、投入多元化”的农村生活污水治理的模式,走出了一条投入少、见效快、绩效优的治污之路。

摸清底数强基础。一是三单管理摸底子。建立环境敏感区污水治理清单、环境非敏感期污水治理清单、已完成污水治理清单“三张清单”,精准锁定治污对象。全覆盖实地查勘辖区12个村委会76个村民小组,54个村民小组污水不需纳入集中收集处理,其中14个村民小组已实施污水治理项目,8个村民小组因户数少、居住分散可通过沼气并入沼气或户厕改造化粪池处理后农户自行还田利用处理;9个村民小组污水需纳入集中收集治理,其中属于生态敏感区5个,非敏感区4个,按照“先急后缓”的原则,将环境敏感区8个村民小组纳入2023年治理。二是先行先试探路子。坚持“干管优先、管沟结合、支户同步”的建设原则,采取集镇优先,逐步向外辐射集镇周边村及余下8个村,按照“因地制宜,分步推进”的工作思路,从地域方面上先集镇后农村,从人口方面先集中后分散,从建设方面先末端后前端的治理原则,序时推进农村生活污水整治工作。通过“试点先行、突出重点、积累经验、以点带面”的工作模式,有效、快速推进德泽乡农村污水治理。

分类施策强推进。秉持求真务实的工作理念,根据村庄布局、人口数量、房屋座落等因素,因地制宜选择治理方式和处理工艺。一是人口集聚建终端。按照“宜集则集、宜分则分”的原则,对村内农户聚居区,采用“污水管网收集+预处理池+生态湿地”工艺,建设集中污水处理终端设施6座,全面收集处理新村梅角塘村、椿树坪村、蚂蚁水村、水井村及左水冲岔路口村、德泽鲁租村6个自然村163户的生活污水,彻底消除门前屋后、村内道路污水直排的现象。二是人口分散重利用。针对人口少、居住分散、污水量少浓度低的村区和牛栏江沿线分散村落,科学选择污水单一收集技术模式,采用“三格化粪池+生态塘”的处理工艺,有效治理村内生活污水,目前已完成80余户的日常生活污水分散处理。三是靠近终端就近管。针对热水村委会热水、三家村、岔河村村庄相对集中,就地延伸污水收集管网,就近接入污水处理终端进行集中处理。

多元投入强保障。为有效解决资金难题,加快推进污水治理,德泽乡多措并举、全力以赴保障资金投入。一是财政统筹整合一点。坚持政府主导,积极争取各级涉农资金和生态资金的支持,整合160余万元用于11个生态敏感区自然村的生活污水治理工程。二是村组集体自筹一点。通过强化三资管理,进一步盘活闲置资源,筹集村集体资金,利用“一事一议”的方式投入到污水治理中。三是群众投工投劳一点。坚持群众为主体,改变以往施工队大包大揽的模式,发挥群众主体作用,由施工队牵头,村组干部、党员、村民代表带头,让群众动投工投劳参与污水主管网施工,按照户均4个义务工的模式投入义务工参与污水主管网建设,同时动员农户自行修建到户支管网。四是社会能人捐助一点。进一步拓宽融资渠道,引导社会资本、乡贤资源参与农污治理项目,发动村贤能人和爱心人士捐一点。以最少财政资金撬动了最大的民生项目建设,实现了干群互信、思想统一、凝心聚力的良好局面。