中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年03月01日 星期五 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

白水镇积极谋划组织召开村民小组会、 群众会宣传村庄规划、耕地保护、 遏制乱占耕地建房政策法规

发布时间:2023-12-06 09:16 来源:白水镇人民政府 作者: 浏览次数:1111

为全面学习领会、深入贯彻落实党的二十大关于严格耕地保护确保粮食安全的精神,实行最严格的耕地保护制度,落实耕地保护党政同责,严守耕地保护红线,建立耕地保护网格化和信息化管理,统筹宣传、推广耕地保护工作经验,遏制乱占耕地建房行为,白水镇积极谋划,认真组织,多渠道立体式做好耕地保护相关政策法规的宣传教育,让耕地保护政策家喻户晓,人人皆知。

  此次宣传活动在13个村(社区)、64个村(居)民小组通过召开村(居)民小组会、群众会等方式重点宣传了习近平总书记关于节约集约利用土地资源和保护耕地的重要指示批示精神;节约集约用地、严守耕地红线,保障耕地“非农化”“非粮化”政策;农村居民建房“八不准”“六个严禁”,整治耕地流出、遏制乱占耕地建房等法律法规和政策;以及村庄规划编制相关知识、宅基地联审联批程序,政策法规等。

  通过此次宣传活动,与3000余名群众面对面、零距离地把“集约节约用地,严守耕地红线”的意识传播到广大群众中,进一步增强了群众遵法守法和保护土地、保护资源的意识,有效提升了群众对节约集约用地、严守耕地保护红线重要性的认识,有效促进了白水镇耕地保护工作顺利开展。

  下一步,白水镇将继续落实责任担当,坚持底线思维,全力推进耕地保护工作,做到守土有责、守土尽责,严格按照上级部门的决策部署,不折不扣地做好耕地保护各项重点工作。同时,继续加强政策法规的宣传力度,广泛宣传,让耕地保护深入人心,提高群众的耕地保护意识,牢牢守住耕地红线。