中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年03月01日 星期五 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

白水镇财政所公共服务能力提升项目建设取得实效

发布时间:2023-12-06 09:12 来源:白水镇人民政府 作者: 浏览次数:1016

为全面加强新形势下乡镇财政管理,深化财政体制改革,加快推进公共财政体系建设,在上级财政的大力支持下,白水镇从健全职能职责、完善财政管理体制、规范预算管理、强化资金监管、规范财务会计管理、加强资产管理、增强队伍履职能力、强化内部基础管理、改善公共服务环境等九个方面,完成了财政公共服务能力提升建设。

  突出工作重点,高标准科学规范管理

  健全职能职责。结合财政所业务和人员情况,设置合理的工作岗位,实行定岗定人,不相容岗位相分离,切实履行财政所职能职责。2023年,新增2名工作人员具体负责财政所业务工作。规范业务管理。建立了科学合理的财务管理制度、民生资金管理办法等;完善财政资金监管工作机制;规范债务、资产、票据、财务资料、财会人员等各方面管理体制。强化内部基础管理。建立内控制度、信息公开公示制度、保密工作制度,精准使用和管理资金,确保资金安全高效运行。

  立足工作目标,高水平提升能力素质

  注重理论学习,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,学习贯彻《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国预算法实施条例》《中华人民共和国会计法》等法律法规;加强村级财务管理,组织召开村级财务管理培训会议,对各村财务工作人员进行业务指导;强化党建引领,开展党风廉政建设,加大对干部的纪律监督,加强警示教育,保障“廉政”财务。

  夯实工作基础,高效率优化服务环境

  提升完善公共服务环境。对现有办公楼进行改造提升,设立群众信箱、监督举报电话。聚焦群众服务,在财政所院内安装路灯、设置信息公开栏、洗手台,新建文化墙、制度墙、水景观及设置休息区。办公区域安装卷帘门、洗手台及水电网改造。配备办公设施,为提高效率,根据工作需要,购置台式电脑4台、主机1台,笔记本电脑1台,彩色多功能激光打印机一台,黑白激光打印机3台,全自动装订机1台,铁皮矮柜1个;安装电子显示屏1块、监控1套等。

  通过项目实施,白水镇财政所全面达到“为民、安全、规范、高效”的发展目标,财政公共服务和保障乡村振兴的作用有效发挥。下一步,将继续按照镇党委和上级财政部门的总体安排,强化履职能力,规范财政运行,高效财政管理,提升为民服务能力。