中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年04月14日 星期日 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

菱角乡建立“河湖长+警长+校长+村长+网格长” 1+4联动工作机制,推动河湖长制工作高质量发展

发布时间:2023-11-24 11:57 来源:菱角乡 作者: 浏览次数:1567

为进一步深化完善河长制工作机制,加快推进行政执法、社会监督有机衔接,严厉打击各类涉水违法行为,菱角乡建立了河湖长+警长+校长+村长+网格”1+4联动工作机制,结合绿美河湖三年行动,加快推进全水生态文明建设。

为了充分发挥河长办、派出所中心学校、综合执法队、村委会、网格职能,着力构建区域协作、部门联动、打防结合、快速有力的行政执法、社会监督、宣传教育新格局,菱角乡按照分级管理、逐级负责的原则,在已设立的河湖长+河湖警长工作机制的基础上,增加校长”“村长”“网格,并进一步明确工作职责。

校长职责包括,切实增强师生的河湖保护和涉水安全意识,通过组织学校班级教师开展主题班团队会活动、河流环境保护活动、中小学生水生态保护自制板报活动、小手拉大手等系列活动,实现以学校教育学生、学生带动家庭、家庭带动社会的目的,营造全社会关爱河湖的良好氛围。

村长职责包括,负责保持所管辖范围河道畅通,发现在河道内违法设障要及时制止并及时报告;及时清除破坏河道环境的水生植物,随时打捞河道水面漂浮物;负责保护管辖范围内各种宣传牌、管理牌,及时制止向河湖库渠内乱倒、乱堆垃圾行为,对擅自占用河道现象及时上报;积极配合执法人员对违章违法行为进行纠正和查处。

网格长职责包括,在负责网格中常态化开展水生态政策和法律法规知识的宣传教育,增强群众保护河湖、爱护水环境的意识;协助村级河湖长和村民小组长落实划段分治责任区域河湖日常巡查保洁工作。

工作机制方面,菱角乡建立了日常巡查报告制度,以乡村两级河湖长巡查为主体,定期对负责河湖库渠开展全方位巡查重点巡查河湖四乱妨碍行洪、水面垃圾等涉水突出问题,对于巡查中发现的问题信息及时采取有效措施解决,对案件线索需要移交给公安机关依法处理。此外,菱角乡还建立了联合工作制度和联席会议制度,通过联合督办、联合督促和专项整治,形成工作合力,推进问题整改,进一步提高人民群众水环境保护意识,着力打造河湖长制工作亮点,努力把全乡每一条河流都建成造福人民的幸福河。