中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年04月14日 星期日 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

德泽乡:“线上线下”齐发力 “知法明理”促稳定

发布时间:2023-11-22 14:44 来源:德泽乡 作者: 浏览次数:1420

德泽乡以家庭为单位,按照每户至少培养一名掌握基本法律知识、明白为人处世道理的家庭“知法明理人”要求,将法治理念和法律知识精准送到群众身边、根植群众心里、更好为群众生产生活服务。  

各村依托“知法明理人”掌上学习小程序,精心组织村组干部、党员、网格员、“法律明白人”带头学,远程学习常用法律法规及“以案释法”案例,采取包保到户等形式动员群众开展学习考试;司法所对学时满300分钟、认证考试通过的,予以审核发证。截至10月20日,德泽乡完成“知法明理人”线上认证3279人,占总户数的60.5%。

对不能使用手机开展自主学习的群众,统一开展业务培训会后由各村集中开展网络学习培训、采取集中辅导、上门培训、统一考试等方式,对学习达5个课程、考试合格的,由司法所登记造册、建档立卡。截至11月20日,德泽乡完成“知法明理人”线下认证2241人,占总户数的41.3%。

通过“线上线下”齐发力,德泽乡共完成“知法明理人”认证5520人,占全乡总户数的101.8%。广泛深入厚植“知法明理人”,解决了普法进村入户“最后一公里”问题,提高了法治宣传教育覆盖面,让广大村民“零距离”学习法律知识,增强群众的法律意识和法治观念,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的社会氛围,实现治安案件、刑事案件逐年下降,群众安全感、幸福感、满意度持续提升。