中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月18日 星期四 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

德泽乡:学习经济普查典型人物事迹 回溯二十年经济发展历程

发布时间:2023-11-14 09:36 来源:德泽乡 作者: 浏览次数:2639

2023年,我国正如火如荼开展第五次全国经济普查工作,旨在全面了解我国的经济状况,为政府制定经济政策提供科学依据,推动经济结构调整,优化资源配置,提高人民生活水平。德泽乡在此次经济普查工作中,全面贯彻落实国家及区级的相关指示要求。加强经济普查领导小组及乡经普办的组建、全面宣传经济普查的重要性和必要性、严格遵循上级要求并保质保量地进行普查清查,确保了工作有序开展、群众积极配合支持,保障了数据的可靠性。在整个工作开展中,有几名普查员以参加超过三次全国经济普查工作的典型事迹成为标杆,值得我们学习。杨琼是德泽村委会的普查员兼任德泽村委会副主任,她参加过全国第三次、第四次、第五次全国经济普查工作以及第七次全国人口普查和两次农业普查工作,是当之无愧的普查骨干成员。在普查期间,他全身心投入工作,与领导和同事共同奋战,攻坚克难。在自己的儿子受伤摔断腿需要她照顾的情况下,她仍然心系普查工作,凭着从小生活对德泽村情况的熟悉程度,在医院照顾儿子期间依旧在小程序上完成清查录入工作,确保了进度;后期审核修改阶段,在高效完成村上其他业务的同时确保了数据的精度。他业务能力扎实,总是习惯干事前多准备,也不愿为了赶进度重蹈覆辙。李玉俊是德泽乡小米嘎村委会的普查员兼副主任,从参加第三次全国经济普查到2020年的第七次全国人口普查,从第三次农业普查到第五次全国经济普查;从最初的参加市区两级的业务培训,到开展对辖区个体工商户、法人单位、社会团体等单位的摸底调查,再到现场的PDA数据录入,审核并核实纠正差错,最后参加市经普办验收工作,他都全程参与其中。在经济普查工作中,他积极开展个体工商户、法人单位、社会团体等单位的摸底调查工作,他从最初的单位清查摸底,到最后的调查复查,均耐心细致地组织开展工作,一发现有疑义即开展核实工作,经过一波又一波的审核修改,极大地提高了普查数据的质量。张成是德泽乡棠梨树村委会的普查员兼任村副主任,他在第三次、第四次全国经济普查工作中以及第七次全国人口普查中就一直在基层担任经济普查员,练就了过硬的普查登记业务能力和普查技巧,他认真投入经济普查工作,不仅熟悉了各项流程和指标,还积极向群众宣传经济普查的重要性,提高了群众的配合度,他凭借丰富的经验和熟练的技巧,在短时间内完成了大量数据的收集和整理工作。

  这些典型事迹表明,经济普查工作需要基层干部的积极投入和专业技能。在普查过程中,他们不仅需要耐心细致地收集和分析数据,还需要与群众建立良好的关系,提高群众的参与度和配合度,这些事迹也展现了基层干部的责任和担当精神,为其他干部树立了榜样。他们更从十几年的普查数据看到了村乃至整个德泽乡的发展,群众脱贫了,增收致富了,尽管在发展中有“插曲”,但经济发展的大趋势是向好的,这给了他们无比的信心及热情。