中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年04月14日 星期日 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

菱角乡:农家书屋书香浓 引领阅读新风尚

发布时间:2023-11-10 11:26 来源:菱角乡 作者: 浏览次数:1532

菱角乡将农家书屋建设作为美丽乡村、民俗文化传承、生态文明、新时代文明实践建设的重要内容,整合资源,创新方式,引领乡村阅读风尚,使农家书屋成为群众的精神粮仓以文化人的精神家园。

一是依托村级党组织标准化建设工作,持续加强农家书屋软硬件设施升级,优选配齐阅览桌椅、扩展图书的种类与数量。同时,乡文化站不定期对各村开放时间、环境卫生、借还图书登记等管理情况进行检查,安排专人负责农家书屋日常管理运营维护工作,确保农家书屋规范运行。

二是以农家书屋为平台,积极开展健康向上、丰富多彩的文化娱乐活动,组织开展阅读和交流读书心得等多种形式的活动,丰富农村文化生活。今年以来,针对妇女、儿童、返乡人员的文化需要,开展扶老助残、关爱留守儿童、辣椒种植技术培训等相关活动10场次,吸引1000余人走进农家书屋,进一步培养人民群众的阅读习惯,提高农家书屋的利用率。

三是充分发挥党员在资源协调方面的带头作用,形成了支书带党员、党员带群众双带模式,积极开展法律明白人”“孝老爱亲”“移风易俗等宣传活动。农闲时,鼓励群众走进农家书屋学习党的百年发展历程、惠农富农好政策,让群众在读中补足精神之;农忙时,组织种植能手、养殖大户等致富带头人在农家书屋交流心得、分享经验、解决问题,让群众在家门口就能学技术、学本领、长知识。