中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年04月14日 星期日 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

沾益区播乐乡“多面”网格员写好基层治理“大文章”

发布时间:2023-09-21 08:44 来源:播乐乡 作者: 浏览次数:2256

网格是基层治理的“神经末梢”,连着千家万户。网格员,一个看似普通而平凡的工作岗位,却有着不平凡的意义。近年来,播乐乡坚持以人民为中心的理念,按照“尊重实际、注重实效、动态调整”和“容量适中、大小平衡、界限明晰、方便管理”的原则,聚焦破解基层治理重点、难点、堵点问题,利用网格员的多面身份,写好基层治理这篇“大文章”。

化身纠纷调解员,用心用情解烦忧。作为基层治理的重要一环,网格员在村中扮演着桥梁和纽带的角色,他们充分发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,化身纠纷调解员,常态化开展矛盾纠纷摸排化解工作,负责收集和反映村民群众的意见和需求,将心比心地做好群众的思想工作,对发现的问题及时上报、化解矛盾,既搭建了沟通的桥梁,又实现了把矛盾纠纷化解在网格里,做到发现在早、化解在小,将问题化解在萌芽状态。

化身隐患排查员,监督检查保安全。“大哥,电动车充完电要及时断电,避免因过充导致失水和着火的危害。”安全隐患排查是每位网格员的常规工作,他们会联合相关部门常态化针对消防安全、燃气安全、电信诈骗等安全隐患进行排查,深入村民家中,用通俗易懂的语言向群众宣传讲解安全知识、最新政策、法律法规,有效强化了群众的风险隐患防范意识。

化身经济普查员,入户清查聚合力。“您好,我是播乐乡小海村委会村经济普查员,国家正在开展第五次全国经济普查,这是我的证件和单位清查告知书......”近日,播乐乡全面启动第五次全国经济普查单位清查入户登记,网格员们走进企业,对从事经济活动的全部法人单位、产业活动单位以及个体经营户开展入户清查,为稳步有序推进“五经普”单位清查工作贡献了网格力量。

化身普法宣传员,法治意识入人心。“大娘,刚才我和你说的要记住了,以后在街上碰到免费送粮油米面或者向你们推销包治百病药品的,不要轻易相信,天上不会掉馅饼......”针对全乡部分群众文化水平较低、老年人较多等情况,网格员们利用群众农闲、晚休等闲聊唠嗑时间,融入“群聊”小群体中,用通俗易懂的语言,向他们普及电信网络诈骗、禁毒、防火防盗、交通安全、婚姻家庭等相关法律知识,通过宣传,将办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法等法治意识深深地刻在群众心中,营造了浓厚的法治氛围。

目前,播乐乡结合全区网格层级设置,在第三级网格设置14名网格督导员、12名网格长,在第四级网格以辖区常驻居民、单位部门人员、商户居民、工贸企业人员等四类划分网格单元,共设置47名网格督导员,65名网格长,212名专职网格员。同时,将党组织、相关职能部门、社会团体、志愿者、热心人士等整合到网格中,实现社会服务管理资源聚集、力量整合、作用全发挥,基层治理的能力不断提升,网格员们的辛勤付出和真诚服务,得到了村民群众的认可和赞赏。