中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年03月02日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

德泽乡扎实推动全国第五次经济普查工作有序进行

发布时间:2023-09-20 15:50 来源:德泽乡 作者: 浏览次数:1961

全国第五次经济普查工作开展以来,德泽乡始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,认真落实党中央、国务院决策部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持依法普查、科学普查、为民普查,坚持实事求是、改革创新,确保普查数据真实准确,目前单位清查工作正紧锣密鼓有序进行。

  组织架构坚实严密

  德泽乡成立以乡党政主要领导为组长,分管领导为副组长,相关站所为成员的全国第五次经济普查工作领导小组,下设经普办,从党政综合办公室、中心学校抽调人员组建工作专班。德泽全乡共划分13个普查小区,选聘普查指导员2名,普查员13名。同时,德泽乡建立完善督查机制,成立督查队,每日对全乡完成进度进行通报,对工作落后村委会及时督促、适时约谈。相关工作人员每天定时定点在后台监督各村镇普查进度,并进行微信群和电话通报,督促进度,不遗余力进行指导、监督、推进。

  普查工作扎实有力

  全区普查工作培训结束后,德泽乡迅速启动单位清查工作,召开五经普工作会议,部署工作任务、提出工作要求,组织协调各项工作。建立德泽乡第五经普工作群,在各村副主任担任普查员,并设置两名普查指导员的基础上,两名乡统计办同志每天不定点不定时下沉村组,进行指导和督促,确保普查工作高质高效。自经济普查工作开展以来,工作人员多次挑灯夜战,奋力确保经济普查工作顺利进行。

  短板漏洞迅速补足

  针对目前普查工作开展过程中存在的单位清查采集进度还不够快,普查员业务熟练度还不够高等问题,下一步,德泽乡将继续做好目前微信群答疑和入户指导工作,同时收集突出问题,组织召开工作推进暨业务强化培训会议,坚持问题导向,重点攻克痛点难点,同时在全乡范围内选树优秀普查员代表,以先进带后进,总结好的工作方法,形成典型经验进行推广。在扎实推动工作的基础上,继续强化宣传,引导群众自觉配合开展工作,确保第五次经济普查工作扎实顺利推进。