中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年04月14日 星期日 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

炎方乡“三突出”扎实推进健康县城建设“家健康”专项行动

发布时间:2023-09-19 16:50 来源:炎方乡人民政府 作者: 浏览次数:1954

为深入贯彻落实省、市、区关于推进健康县城建设三年行动决策部署,炎方乡妇联立足职能职责,紧扣目标任务,坚持统筹谋划,示范带动,多方动员,充分发挥妇女“半边天”作用,为推进健康县城建设凝聚起强大的巾帼合力。

突出宣传动员,凝聚巾帼力量。依托“新时代女性课堂”“妇女之家”“儿童之家”“家长学校”等阵地,广泛开展健康县城建设、绿美行动、人居环境提升等宣传教育活动,普及健康县城建设的主要任务及重要意义,动员广大妇女家庭积极参与人居环境专项整治和“家健康”专项行动。用活用好典型引路法,围绕夫妻和睦、孝老爱亲、邻里友善、健康生活、清廉家风、绿色环保等内容,广泛开展评比活动,选树健康家庭15户,区乡两级新时代“十星级”文明户300余户,成功创评云南省健康家庭1户,打造最美庭院15户,通过典型示范引领,让广大妇女学有方向、干有榜样,营造人人践行健康生活方式、户户争创健康家庭的浓厚氛围。

突出家庭教育,涵养文明新风。炎方乡妇联深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,自觉把家庭家教家风建设摆在重要位置,持续完善家长学校阵地建设,以行政村为单位,每季度组织开展家风家教、移风易俗、婚育新风、生育政策调整等宣传活动,邀请巾帼宣讲团成员对《中华人民共和国家庭教育促进法》进行详细解读,结合生活中的故事案例普及相关法律法规,帮助家长理解如何依法履行在家庭教育中的职责,引导家长树立科学的家庭教育理念,切实承担起家庭教育的主体责任,共同守护孩子健康成长。丰富活动形式,以春节、母亲节、端午节等节日为契机,组织开展写对联、做手工、玩游戏等亲子活动,在欢声笑语中体会幸福和谐、关系融洽的家庭氛围,增进亲子感情,提高陪伴质量,促进儿童健康成长。今年以来,共开展家风家教培训活动15场次,志愿服务活动30场次,举办家庭亲子活动2场次。

突出健康宣传,筑牢健康屏障。强化健康知识宣传教育,线上通过微信、抖音等新兴媒体广泛转发健康小知识、小视频,线下通过张贴健康宣传海报、悬挂横幅、发放宣传手册、开展主题教育等方式普及基本健康知识与技能,宣传内容聚焦公民健康素养基本知识、健康生活方式、“三减三健”、预防慢性病等,引导妇女树立健康意识,做自己健康的第一责任人。并组织动员广大妇女参加操家理务、清洁卫生、健康自测与防护技能培训,鼓励其养成良好的健康行为和正确的生活习惯。截至目前,共举办各类健康教育讲座和健康“明白人”培训18场次,共发布《致全乡广大妇女和家庭的倡议书》、健康宣传手册等930余份,组织32人开展“家健康”线上知识问答,引导广大家庭培养家庭健康新理念。

下一步,炎方乡妇联将进一步强化统筹谋划,狠抓工作落实以更实举措、更高标准、更严要求,扎实有力推进妇女参与“家健康”专项行动,为深入推进健康县城建设作出新的更大贡献。