中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年04月14日 星期日 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

炎方一中开展“采摘银杏叶”的课外劳动实践活动

发布时间:2023-09-19 16:13 来源:炎方乡人民政府 作者: 浏览次数:2061

增强学生的劳动意识、锻炼学生吃苦耐劳的优秀品德、培养学生的责任感,914日,炎方一中全体师生开展了“采摘银杏叶”的课外劳动实践活动。

值此白露时节,炎方一中与曲靖市希美康农业有限公司联手,把希美康公司的银杏种植农场作为炎方一中的劳动实践基地,学生通过采摘银杏叶来换取一定的劳动报酬,所得的劳动报酬全部用作班级日常支出使用,这种“取之于民,用之于民”的做法大大增强了学生劳动的积极性,也让学生们切身感受到了劳动的辛苦和不易,从而更加珍惜现在的学习生活。

活动中,全体教师以身作则,不怕脏不怕苦,和学生一起劳动,学生们深受感染,大家你追我赶,看谁摘得多,比谁采的快,边摘边引导学生欣赏银杏叶的美,把这次摘树叶的活动诗意的称作:“采摘秋天”!师生之间的团结协作、关心互爱拉近了彼此间的距离,欢声笑语充满了整个银杏农场。

中午时分,学校为学生送来了午餐,在野外劳动、在野外聚餐这种回归大自然的方式让学生们十分兴奋、倍感新奇,简单的午餐也好像比平时更加美味! 也让学生们劳动的同时,舒缓了学习的压力,意义重大。通过一天的辛勤劳动,师生们取得了丰硕的成果,看着满满几货车的银杏叶,大家开心的笑了,那满车的金黄的银杏叶,是努力劳动后丰收的颜色,是劳动后喜悦的光芒,照得大家心花怒放!

一直以来,炎方乡一中将劳动教育作为实施素质教育的重要内容和培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,积极探索以手工制作指导、劳动技能培养及校外劳动实践为一体的教育模式,持续丰富活动内容与形式,增强学生劳动观念,培养学生生活、生存技能,在动手动脑中培养学生的创新意识和实践能力,促进学生全面发展。