中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月17日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

菱角乡:干群同心,共化矛盾纠纷

发布时间:2023-09-13 17:03 来源:菱角乡原创 作者: 浏览次数:3658

近日,为了化解群众矛盾纠纷,深入了解人民群众需求,菱角乡主要领导与派出所所长,一同到村民家中、到村委会,听民意,察民需,只为扎实做好矛盾纠纷排查化解和特殊风险人员管控,尽力将风险降到最低,真正实现邻里和睦,建设民风淳朴、乡风文明的菱角乡。

齐努力,聚民心。为了全面了解相关村民的急难愁盼问题,菱角乡主要领导到各村委会与村党总支书记、副书记,综治办主任进行沟通交流,探讨村级治理存在的问题和解决办法、分析研判民生领域群众诉求及特殊人员管控情况。乡村两级同心协力办好群众的事。

共探讨,暖民心。面对疑难信访件,乡村两级主要负责人到群众家中与群众交心谈心、耐心倾听,认真分析问题根源,用心用情用力帮助群众解决眼下的急难愁盼问题,力争做到让群众满意。

立志气,得民心。各村委会、各中心(站、所)在开展矛盾纠纷、风险人员大排查大起底大化解专项行动中,进一步整合力量资源,在全乡常态化开展社会矛盾纠纷、风险人员拉网式、地毯式排查,全面分析研判,分类进行管控,确保各类矛盾纠纷化解到位,风险人员服务管控到位。在严格按照规定做好矛盾纠纷化解工作的同时,柔性施策,妥善处理邻里关系、夫妻关系,劝导化解乡邻矛盾,让群众互相理解、互相包容,保证干群的心能紧紧凝聚在一起,实现干群一家亲的美好愿景。

为了更好地构建和谐乡风,菱角乡将继续坚持不怕苦不怕累的干事精神,以服务好全乡发展为工作重点,坚决守住守牢安全底线,全面压紧压实工作责任,建立常态长效工作机制,以群众无小事的工作作风,以锐意进取、担当作为的精气神干事创业,真正解决群众反映的热点、难点问题,及时、有效化解矛盾纠纷和信访问题,真正做到忧民所思,听民所需,行民所盼。