中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年05月18日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

菱角乡扎实开展第五次经济普查单位清查 工作

发布时间:2023-09-07 16:54 来源:菱角乡原创 作者: 浏览次数:3078

自第五次全国经济普查工作开展以来,菱角乡提前谋划、积极作为、狠抓落实,多措并举摸清、摸全、摸实经济“家底”,筑牢“五经普”工作基础。

齐抓共管,增强“五经普”工作新动能菱角乡先后多次开展第五次全国经济普查专题会议和动员部署培训会议,统一部署安排第五次全国经济普查工作。迅速成立曲靖市沾益区菱角乡第五次全国经济普查领导小组,并设立普查小组办公室负责全乡经济普查的组织和实施,细化工作任务,压实工作责任,形成各司其职、齐抓共管的工作格局。

选优配强,打造“五经普”工作新引擎菱角乡择优选择三十余名具有智能终端操作能力的村干部担任“普查员”“普查指导员”,及时组织人员参加第五次全国经济普查清查安排部署暨业务培训会,开展一对一的业务培训,耐心指导各村普查员如何在企业微信上录入清查信息,实现以训促练、以练促行。同时,带领各村普查员学习区经普办下发的培训教材、指导手册,并对常见问题进行答疑解惑并发放普查物资,确保普查人员掌握普查工作的方法、步骤和要求及普查员入户技巧,提高普查队伍的业务素质和工作能力。

广泛宣传,开辟“五经普”工作新局面“线上”充分利用微信网格群、朋友圈、视频号等新媒体,向群众宣传经济普查的重要性和意义,将第五次全国经济普查的重要意义、方式方法、普查时间、普查内容宣传到位,提升群众认识度和知晓率。“线下”通过电子显示屏滚动播放宣传标语、张贴海报、小喇叭宣讲、横幅、发放告知书、入户走访等方式加大经济普查宣传力度,为经济普查工作营造良好社会氛围。

逐户清查,再上“五经普”工作新台阶。菱角乡积极组织普查指导员和普查员依法规范对辖区内法人单位、产业活动单位和个体经营户进行“地毯式”全面清查。普查员们规范入户清查登记流程对商户的详细名称、营业执照、统一社会信用代码、从业人员数等相关信息登记造册,并严格执行普查工作保密制度,确保清查单位不重不漏、真实完整、准确可靠。商户也全力配合工作,如实提供准确客观的数据,全力配合推动第五次全国经济普查各项工作任务不折不扣落到实处。

下一步,菱角乡将继续紧紧围绕第五次全国经济普查工作的总体安排部署,进一步压实工作责任,强化宣传引导,把握重点环节,以“严、实、细”的工作作风有序推进经济普查清查工作。