中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月27日 星期二 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

菱角乡持续把好“五关” 掀起创文创卫热潮

发布时间:2023-09-01 15:04 来源:菱角乡原创 作者: 浏览次数:2450

为营造浓厚的创文氛围,提高全乡人民群众的生活环境水平,菱角乡积极响应上级决策部署,对标创建全国文明城市工作要求,紧扣创建目标、聚焦创建标准、抓实创建重点、压实创建责任,加快补齐短板弱项,把好“五关”为抓手,扎实有效推进菱角乡创文创卫工作。

把好组织领导关,层层压实创文责任。菱角乡充分发挥党建引领作用,瞄准环境整治工作重点,明确掌握创文工作的新变化、新要求,及时成立菱角乡文明城市创建工作领导小组,印发菱角乡文明城市创建工作实施方案明确各中心(站、所)、各村委会、各网格创建任务,分片区、分批次对相关部门进行培训,持续总结经验,压紧压实创责任上下齐心、同频共振,形成上下联动、齐抓共管新局面。

把好环境整治关塑造美丽乡村面貌全面开展自查自纠,各网格整治组按照网格划分,定区域、定人员、定任务、定进度、定时限,同心协力,分工明确,手拿扫把、火钳、铲子、垃圾袋等工具,针对辖区集贸市场、等重点区域的垃圾堆积、环境脏乱点,沿街商户秩序管理,背街小巷乱堆乱放,破损布标破损广告,花坛池塘内垃圾,绿地废弃物等进行集中清理全面开展垃圾清运、农村户厕改造、村亮化美化等整治行动。加大环境卫生保护宣传,引导各村党员充分发挥党员干部先锋带头作用,号召村民在日常生活中自觉做好房前屋后环境卫生村道沿线环境卫生、垃圾污水及沟渠卫生死角清理

把好文明交通,筑牢道路安全防线通过赶集日必查和不定点、不定时检查相结合的方式,集中力量开展道路交通安全检查行动,重点对无证驾驶、酒驾醉驾、超员超载、未按要求佩戴安全头盔、不系安全带等违法行为进行严厉查处。同时,对机动车辆乱停乱放现象和乱摆摊设点、占道经营、店外出线经营行为开展文明劝导。常态化道路交通安全进行综合巡查,加强对道路坑槽、破损井盖、道路设施等安全隐患排查,对发现的问题及时摆放锥桶、提示牌等警示标志,发现一处整治处理

把好文明阵地关提升精神文明水平。着力提升各村文化阵地,修建完善新时代文明广场、农家书屋等活动场所,作为干部群众提升文明素养的“加油补给站”。健全农家书屋管理制度,明确专人负责,广泛开展丰富多彩的全民阅读、经典诵读活动。组织志愿者开展知识宣讲、送法进校园、送书下等,不断丰富农民精神生活、提升村民素质。坚持以点带面,打造文明示范点,把文明、文明村、文明家庭评比选树活动作为精神文明建设主抓手,强化榜样引领和示范带动作用,不断提升全乡精神文明建设整体水平。

把好文明实践,引领乡风文明风尚立足群众实际需求,结合文明创建、农业发展等重点工作,开展环境整治、政策宣讲、文明交通、关爱老人、移风易俗等志愿服务活动。牢固树立文明创建只有责任人没有局外人,只有参与者没有旁观者的理念依托主题党日、志愿服务、传统节日等活动载体,深入企业、学校、村民家中发放文明创建应知应会、移风易俗等宣传手册,开展理论知识宣讲,扩大创文工作的影响力和群众知晓率

文明花开香满园同心掬得满庭芳。菱角乡将续把巩固提升文明城市创建成果工作纳入党委、政府重要议事日程,营造人人参与创文的浓厚社会氛围推动村容村貌、公共秩序、乡风文明、村民素质全面改善整体提升,谱写菱角创文新篇章。