中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年04月14日 星期日 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

花山街道推进“美丽公路”建设描绘如画美景

发布时间:2019-06-03 10:44 来源:花山街道 作者: 浏览次数:14841

  一襟绿带、一片绿洲,绿,已经沉淀为花山街道农村公路的底色。一幕幕生态建设的大戏,不断在花山街道农村公路上不断上演。驱车干线,公路两侧草木葱茏,花繁叶茂,处处涌动着造林绿化的热潮,截至目前,花山街道共栽植银杏17153棵,云南樱花1812棵,美国竹柳1521棵,种植花草13.202公里,这是花山街道农村公路创新“加减乘除法”,推进“美丽公路”建设取得可喜的“成绩单”。


  花山街道通过“大量绿、高密度,多节点、多功能,四季青,既造林、又造景”的绿色定位,在推进“美丽公路”建设推进过程中,敢于突破传统理念,跳出绿化搞绿化,把生态绿化与休闲观光、健身、散步有机结合,不仅打造了农村公路通行的舒适性和观赏性,还有效拉动花山经济循环发展创出了一条“加减乘除法”的新路子。


   “加法” 做细农村公路建设、养护、管理的基础性工作,为“美丽公路”建设提供有力支撑,在计划报批过程中,努力做到资料详实,路域路况好,把适合花山发展的实际有机结合起来。重点突出“生态、景观、健身、休闲、旅游、示范”6大功能的综合应用,与普通路相比,花山街道的“美丽公路”建设将功能更加完善,更加合理,更能全方位满足群众出行的发展理念。


   “减法” 减少误差,杜绝浪费,挤掉水分。在“美丽公路”建设推进过程中,花山街道交通运输管理所反复对“美丽公路”建设进度、质量情况、存在问题等进行全方位监督,对树种不符合标准不放过,花草种植不合理不放过,既杜绝了植树密度误差大问题,又杜绝了浪费花草等问题的发生。


   “乘法” 提升“建”的进度,着力消除“断头路”“卡脖子路”,有力解决了“油返沙”“畅返不畅”的问题;提升“管”的能力;提升“养”的水平,提升“运营”的速度,花山街道将积极打造以“城乡公交+班线客运”为主、“预约班车”为辅的农村公路“升级版”。

   “除法” 化整为零,将原有粗放式养护管理、向专业性、精细化养护管理方向迈进。今年,花山街道将重点推进“以花养绿,以绿养林,以林养人”新机制,实现绿色覆盖与花园式发展有机结合,在完成“美丽公路”建设任务的基础上,不仅要实现农村公路绿色覆盖,还将有条件种植花草的道路种植各种花草。

通讯员  袁其富

编审  晏世平