中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年04月14日 星期日 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 乡镇信息

要闻动态

乡镇信息

菱角乡打响“虫口夺粮”战 “四大招”阻击贪夜蛾

发布时间:2019-05-21 10:48 来源: 作者:何曼菲 浏览次数:10874

连日来的干旱已给农作物带来了巨大的损失,然而一种外来妖“蛾”肆意为祸,降妖除“蛾”刻不容缓,为了防止更大规模的贪夜蛾虫害爆发,为了保护作物的和平,菱角乡打响“虫口夺粮”战,“四大招”阻击贪夜蛾。

用准招。菱角乡高度重视、充分认识草地贪夜蛾危害的严重性和防治工作的重要性,牢固树立“虫口夺粮”的思想,及时召开专题会议,把做好防控工作上升到确保粮食安全、确保脱贫攻坚工作顺利推进的高度,突出抓好虫情监测、宣传和防控“三大”关键环节,全力以赴打好“虫口夺粮”战。

出新招。为了高效精准阻击贪夜蛾,菱角乡在防治工作中运用上了新型武器无人机,这种无人机在田间作业时,能够实现自主飞行、精准喷洒作业,一天飞防可达400亩。不仅节水节药、安全省力,可达到喷雾均匀、不重喷不漏喷,不伤苗不伤果的效果,而且有利于统防统治,应对大规模病虫害的爆发。

见实招。菱角乡农科站积极组织培训,采取集中培训全乡农技人员与分派农科员下村对农户开展现场培训相结合的方式,对草地贪夜蛾侵入危害、防控技术等进行宣传、培训,切实提高农民防控技术水平。

下狠招。菱角乡严格实行日报制度,加强预警监测,做到“早发现、早封锁、早控制”,如有发现,必须第一时间上报,并采取有效措施,将虫情控制在“最小范围和最少损失”,严防虫情传播蔓延;又通过干部排查和农户排查相结合的方式,对各村范围内所有种植玉米的地块进行仔细排查,群防群治,不留任何死角,确保本村不发生病虫害。