中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年04月14日 星期日 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页

这个国庆,红瓦房“红”了

发布时间:2023-10-09 10:02 来源:龙华街道 作者: 浏览次数:3142

红瓦房作为乡村振兴示范先导工程,于202211月开工建设,2023928日开园。开园以来,恰逢长达8超级黄金周,这里迷人的自然风光,古朴的传统村落风貌,精彩纷呈的国庆系列活动,琳琅满目的小吃,吸引了来自五湖四海的游客前来打卡。根据数据显示,这里每日接待游客近万人,实现国庆假期接待游客数量近7万人。

1.png

提前谋划,宣传有力

在红瓦房乡村振兴先导示范项目开园之前,按照沾益区委、区政府的要求,龙华街道联合公安、市场监管、文化旅游等部门多次召开联席会议,分工协作,组织开展交通、食品安全、文旅活动等工作安排策划,并在曲靖M、七彩云端、抖音、快手等媒体进行宣传,有力精准地让红瓦房独特的旅游资源和优势深入人心。

2.png

3.png

用心打造,匠心独具

在李小云教授团队的精心指导下,龙华街道在红瓦房这个传统村落,依托水库、古树、老房等优势资源,用心打造了红瓦小院、原乡集市、古树公园、牌匾博物馆、乡村博物馆等诸多打卡地。同时打造瓦当拓片、竹编技艺、剪纸技艺等体验项目。让游客在体验优美自然风光的同时,也能了解传统村落的历史文化,更能增加出行趣味。

4.png

5.png

活动丰富,乐在其中

这个假期,红瓦房精心设计,用心组织,开展了一系列活动。开园仪式当天,大型歌舞表演、彝族传统确比舞表演、老年大学古筝表演、校外研学、蛋糕DIY制作体验等活动精彩绝伦。开园后的每一天,主办方都精心设计了竹竿舞、钓鱼比赛、浑水摸鱼、书签制作等趣味活动。特别是国庆当天,更是邀请了70余名国庆出生的人开展与祖国同庆生日活动。

6.png

7.png

志愿服务倡导文明

十一假期,龙华街道组织各中心(站所)、社区干部职工100余人开展志愿服务活动20余场。在红瓦房现场及周边,志愿者们身穿红马甲、头戴小红帽,开展游客安全旅游宣传,提高游客安全意识;劝导游客在景区禁止吸烟,消除火灾安全隐患;提供游客咨询和交通引导服务,维护景区环境卫生,有效缓解景点和人员密集场所工作人员压力,积极营造文明旅游的良好风尚。

通讯员 董飞

审核 张燕

编审 田梦娜