中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年03月02日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 专题专栏 省生态环境保护督察

专题专栏

省生态环境保护督察

曲靖市沾益区人民政府关于省第二环保督察组 交办第2批群众投诉举报问题 总体办理情况的报告

发布时间:2023-08-17 11:31 来源:曲靖市生态环境局沾益分局 作者: 浏览次数:2641

人民政府:

202389日,沾益区收到督转〔202362批次交办信访举报问题2,现将有关办理情况报告如下:

一、基本情况

沾益区在第2批次接收交办来电信访举报件2件(受理编号:D53030020230809003*D53030020230809004),接到举报件后,沾益区高度重视,区级迎检总联络员及时与举报件办理牵头单位、配合单位、区生态环境分局会商,按照《曲靖市沾益区迎接云南省第二轮第三批生态环境保护督察工作方案》沾办通〔202360《关于规范第二轮省级生态环境保护督察交办投诉举报件办理工作流程的通知》沾环督办﹝20232)安排及时安排牵头单位和配合单位工作人员2小时内赶至现场进行核查处理边督边改组于交办当日同步启动全过程督查督办,对办理情况进行监督。

二、调查核实情况

(一)属性认情况

经现场调查核实,督转〔20236号第2批次交办信访举报问题2件,其中,基本属实1件,部分属实1

(二)重复举报件数和相关情况

2件举报件反映问题与20162021历次中央和省级环保督察交办的举报件未重复。

(三)总体核实处理情况

经查证本批次沾益区确定限期整改2,均在规定时限进行了核实和处理整改

1D53030020230809003*号举报件

核实情况:1)沾益区第四中学建成于2006年,学校内部已建雨污管网约410米,沾益区第四中学宿舍楼生活污水经内部污水管道接入城市市政污水管网,生活污水直排问题不属实,但雨水沟渠清理不及时,存在异味;(2)沾益四中东侧没有养殖户,在四中北边围墙外有一家养殖户,现饲养黄牛12头、马5匹、羊20余只,属散养户,场外门口有零星散落粪便,无明显臭味,场内牲畜粪便随便堆放,有明显臭味,未发现养殖粪污直排、漏排或溢出至农场河3沾益区收费站出口的左手边流名为肖金河,沿岸居民自建房均设置2立方米玻璃钢化粪池,市政配套建有DN500钢筋混凝土二级承插管道约660米,居民生活污水经管道接入城市污水管网,不存在直接排入河道问题。

处理整改情况:1)督促沾益区第四中学迅速完善学校保洁制度,安排专人负责定期清理维护雨水沟渠,有效消除沟渠臭味并确保不反弹,于2023825日前清理完成,并长期保持。(2)沾益四中东侧养殖场臭味及粪污污染河道问题:一是要求养殖户立即清理门外零星散落粪便,达到环境卫生要求;二是院内粪便做到日产日清,及时消毒和喷洒除臭剂,确保干燥、消除明显臭味及没有污水堆积;三是该养殖户处于城市规划区范围内,不符合城市规划发展要求,督促养殖户于20231231日将所有养殖的牛、羊、马全部搬迁,养殖场关停;四是督促养殖户搬迁完毕后将院内所有粪便清理完毕,场内卫生打扫干净。

2D53030020230809004号举报件

核实情况:1企业成品出售装车区域地面有油污,存在无组织恶臭气味;22#生产车间熔炼炉上料口未封闭,易产生无组织恶臭气体;3熔炼炉恶臭蒸汽返回炉灶燃烧过程中,由于燃烧不彻底,导致恶臭气体由烟囱排向外环境。

处理整改情况:1督促企业立行立改于在811日前对地面油污进行清理,减少无组织恶臭气味的产生。2督促企业于831日前对熔炼炉上料口进行封闭减少无组织恶臭气体的产生。3督促企业于930日前完成熔炼炉恶臭蒸汽处理方式改造,大幅削减恶臭气体产生。

四、总体办结情况

督转〔202362件举报问题(D53030020230809003*D53030020230809004)均未办结

五、信息公开情况

督转〔202362件举报问题正在办理,暂未在政务网上进行公开。待整改完成后及时在政务网进行公开。

六、下步打算

(一)D53030020230809003*号举报件

1督促沾益区第四中学迅速完善学校保洁制度,安排专人负责定期清理维护雨水沟渠,有效消除沟渠臭味并确保不反弹,于2023825日前清理完成,并长期保持。

2、针对农场河北侧养殖场问题:一是要求养殖户立即清理门外零星散落粪便,达到环境卫生要求;二是院内粪便做到日产日清,及时消毒和喷洒除臭剂,确保干燥、消除明显臭味及没有污水堆积;三是该养殖户处于城市规划区范围内,不符合城市规划发展要求,督促养殖户于20231231日将所有养殖的牛、羊、马全部搬迁,养殖场关停;四是督促养殖户搬迁完毕后将院内所有粪便清理完毕,场内卫生打扫干净。

(二)D53030020230809004号举报件

1.督促企业831日前采取技术措施对熔炼炉上料口进行封闭减少无组织恶臭气体的产生。

2.督促企业在930日前完成熔炼炉恶臭蒸汽处理方式改造,大幅削减恶臭气体产生。

 

 

曲靖市沾益区人民政府

2023813