中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年03月02日 星期六 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 专题专栏 省生态环境保护督察

专题专栏

省生态环境保护督察

曲靖市沾益区人民政府关于省第二环保督察组 交办第5批群众投诉举报问题 总体办理情况的报告

发布时间:2023-08-17 11:20 来源:曲靖市生态环境局沾益分局 作者: 浏览次数:2496

人民政府:

2023812日,沾益区收到督转〔2023225批次交办信访举报问题1,现将有关办理情况报告如下:

一、基本情况

沾益区在第5批次接收交办来电信访举报件1件(受理编号:X53030020230812002),接到举报件后,沾益区高度重视,区级迎检总联络员及时与举报件办理牵头单位、配合单位、区生态环境分局会商,按照《曲靖市沾益区迎接云南省第二轮第三批生态环境保护督察工作方案》沾办通〔202360《关于规范第二轮省级生态环境保护督察交办投诉举报件办理工作流程的通知》沾环督办﹝20232)安排及时安排牵头单位和配合单位工作人员2小时内赶至现场进行核查处理边督边改组于交办当日同步启动全过程督查督办,对办理情况进行监督。

二、调查核实情况

(一)属性认情况

经现场调查核实,督转〔202322号第5批次交办信访举报问题1件(受理编号:X53030020230812002),部分属实

(二)重复举报件数和相关情况

举报件反映问题与20162021历次中央和省级环保督察交办的举报件未重复。与本次省第二轮督察受理编号D53030020230809004有关联。

(三)总体核实处理情况

经查证X53030020230812002举报问题部分属实,沾益区确定为限期整改类。

核实情况:1.该公司环保手续齐全,已取得环评批复、办理了排污许可登记、待验收,已按环评要求建立了相关污染防治设施。2.该公司不存在将未经处理的厨余垃圾固渣与废水倾倒,污染土壤、水源的情况。3.数次投诉曲靖市常丰明茂再生资源科技有限公司的情况部分属实。投诉人2023424日通过12345系统反映过本相关问题,曲靖市生态环境局沾益分局进行了调查核实,责令该公司尽快完成技改项目竣工环境保护验收、加强环境管理,因举报人匿名,无联系方式,无法回复举报人。现场核实企业存在2点问题:(12#生产车间熔炼炉上料口未封闭,易产生无组织恶臭气体;(2)熔炼炉恶臭蒸汽返回炉灶燃烧过程中,由于燃烧不彻底,导致恶臭气体由烟囱排向外环境。

处理整改情况:1.责令企业尽快完成技改项目竣工环境保护验收;2.责令企业加强环境管理,规范油渣压滤车间产生的废渣及沉淀池底泥管理台账记录,建议种植户在固体废物施用过程对地块及时翻耕,避免异味影响周边村民;3.加大监管力度,避免用作农肥的固体废物施用过程中影响周边村民;4.督促企业于831日前对熔炼炉上料口进行封闭减少无组织恶臭气体的产生;5.督促企业于930日前对熔炼炉恶臭蒸汽处理方式完成改造,大幅削减恶臭气体产生。

、总体办结情况

督转〔2023225批次交办1件(X53030020230812002,列为列为限期整改类,未办结。

、信息公开情况

督转〔2023225批次交办1件(X53030020230812002举报问调查核实和处理整改情况曲靖市沾益区政务网上进行公开。公开网址:

https://www.zhanyi.gov.cn/news/ssthjbhdc/40652.html

、下步打算

区城市综合管理局牵头组织区市场监督管理局、区生态环境分局、区水务局、龙华街道办事处按照整改方案明确的措施要求抓好整改落实。

 

 

                           曲靖市沾益区人民政府

                                                                                                   2023816