中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年06月13日 星期四 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 专题专栏 教育服务

专题专栏

教育服务

菱角乡各学校积极开展“12.5”国际志愿者日教育活动

发布时间:2019-12-06 14:35 来源:菱角乡中心学校 作者:高建礼 浏览次数:14083

      12月5日是第34个“国际志愿者日”,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,培养志愿服务理念,菱角乡各学校抓住教育时机,积极开展“12.5”国际志愿者日宣传教育活动。

  积极开展文明风尚志愿服务活动。学校通过组织志愿宣讲,充分利用宣传栏、板报和宣传标语等载体,积极开展“12.5”国际志愿者日宣传教育活动,为广大师生普及了社会、生活和礼仪常识,开展了推广文明礼貌用语,倡导文明行为,普及了安全文明出行等常识,帮助师生树立了注重礼仪、热情友善、文明礼貌的良好风尚,提高了全校师生的文明素养,为深入开展志愿服务活动营造出了浓郁的活动氛围。

  积极开展校园及周边环境整治。今年以来,各学校组织志愿者服务队积极开展环境及周边环境卫生大整治。为让孩子们有个良好的学习环境,学校志愿者服务队每周安排教师及学生清理校园及周边环境,并对垃圾桶的垃圾进行清理处置。在活动过程中,同学们不怕苦、不怕累,对每一个路段都进行认真清扫,不放过每个死角。同学们纷纷表示,做好保持校园及周边环境卫生清洁这项工作是学生应尽的义务,需要从自身做起,从小事做起。广大学生齐心协力,校园环境焕然一新。同时,学校还利用课外活动时间组织志愿者对学校作了安全隐患排查,进一步规范了周边环境,美化了学校环境,营造了一个良好的工作、生活和学习氛围。

  积极开展文明交通志愿服务活动。学校积极组织志愿者开展交通文明礼让、遵章守纪宣传活动,每天放学安排志愿者在学校门口进行交通疏导,引导机动车驾驶人做到守法、自律、谨慎驾驶,确保学生安全。志愿者在文明交通志愿服务活动中,有力推动广大师生带头守交通规则,并纠正了各种不文明交通行为。


  积极开展留守儿童帮扶活动。各学校成立了留守儿童帮扶活动小组,为使关爱留守儿童工作落到实处,紧密结合学校实际,因地制宜,根据留守学生的兴趣爱好,学校为留守儿童分别组织开展了心理健康、阅读、美术、体育、朗诵及安全教育等丰富多彩的志愿帮扶活动。学校领导主动承担了志愿帮扶活动,并认真制定帮扶计划,并将活动开展情况进行详细记录。留守儿童们在这些丰富多彩的活动中锻炼了身体、丰富了知识、培养了能力,无忧无虑地在学校这个温暖的大家庭里健康、快乐地成长。

  积极开展关爱空巢老人志愿服务活动。同学们在老师的带领下,分组来到本校辖区空巢老人家中。大家争先恐后帮助老人打扫卫生,为老人们带去了自己精心准备手工礼品,送上了自己衷心的祝福。把自己在课外书上看见的笑话、新鲜事说给老人们听,给老人按摩、剪指甲、梳理头发、表演节目等,博得了老人的阵阵欢笑,孩子们天真的笑容给他们带来了阵阵暖意。也让孩子们从小懂得怎样孝敬老人、关爱老人,同时排解了老人的孤独感,给老人带去快乐的同时,弘扬了尊老敬老的社会美德。

  通过这些志愿服务活动,进一步增强了同学们的服务意识和社会责任感,带动孩子们在参与志愿服务的过程中锻炼自我、提升自我,营造了人人参与的志愿服务氛围,展现出了积极向上的志愿者精神面貌,赢得了社会广泛赞誉。