中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年07月24日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

气象信息专报 第20期

发布时间:2024-06-30 00:20 来源:曲靖市沾益区气象局 作者:沾益区气象局 浏览次数:1458

气象信息专报

20

6月16日夜间18日我将出现较强降雨天气

过程,需加强防范暴雨洪涝及山洪地质灾害

 

受低涡切变线影响,预计6月16日夜间18日我将出现一次较强降雨天气过程,过程累计雨量2060毫米,局地80120毫米(见图1),最大小时雨强4060毫米,并伴有雷电、短时强降水、冰雹、大风等强对流天气需加强防范6以来我降雨偏多经历了5轮较强降雨过程暴雨灾害风险明显高于常年,需注意防范持续降雨叠加可能引发的局地山洪、地质灾害。

 

一、具体预报

6月16日夜间至17日白天:有中到大雨局部暴雨;

6月17日夜间至18日:有小到中雨局部大雨

image.png

1 6月16日夜间至18沾益累计降水量预报图

二、6月以来的降雨实况

6月以来我出现5轮较强降雨天气过程,6月1日至16日平均降雨量177.6毫米,较常年同期偏多89.7毫米(偏多102.0%),较去年同期偏多131毫米(偏多281.1%),共监测到大暴雨7站次、暴雨29站次。累计降雨量最大为大坡章溪280.9毫米

image.png

2 6月1日至15沾益累计降水量图

三、地质灾害气象风险预报

5月入汛以来,沾益区降水偏多且降雨重叠度高受降水影响,预计未来3天地质灾害气象风险为级(风险较高)(见图3)。

image.png

3 6月17至19日地质灾害气象风险预报

 

四、关注重点及建议

(一)6月以来沾益区降水偏多且重叠度高地质灾害气象风险需重点加强防范。

(二)关注此次降雨天气过程,需做好塘堰、水库、中小河流及山洪易发区、地质灾害危险区等敏感地区的监测和巡查,加强防范城乡积涝、中小河流洪水和山洪地质灾害,警惕强降雨致灾滞后性。

(三)正值中考期间,需注意防范强降雨、强对流天气对考务组织、交通疏导、安全管理等的不利影响。

(四)强降雨过程期间可能伴有雷电、短时强降雨、冰雹、大风等强对流天气,建议做好雷电防护,加强风雹灾害防御。