中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年02月28日 星期三 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

烤烟生产气象服务 2024年(第1期)

发布时间:2024-02-08 09:11 来源:曲靖市沾益区气象局 作者:沾益区气象局 浏览次数:837

烤烟生产气象服务

2024年(第1期)

 

2024年烤烟气候年景展望

 

关键点预计2024年烤烟生育期内沾益区降水量正常至略偏少,气温偏高;2月下旬至4月上旬出现倒春寒天气的可能性较大;雨季开始期正常,雨季开始前,春旱和初夏干旱较常年偏重;68月降水量西北部略多,其余地区正常至略偏少,气温正常至偏高;秋季911月降水量略偏多,气温正常至偏高,雨季结束期接近常年,上部烟叶成熟期无大范围低温冷害天气出现;综合研判2024年全区属于热量条件较好、降水稍偏欠的年景,烤烟生产气象条件为上等年景

一、2023年烤烟气候回顾

2023烤烟大田生育期气温偏高、热量资源丰富,降雨量偏少且时空分布不均,单点暴雨洪涝和局部干旱突出,春旱和初夏干旱严重;雨季开始期偏晚,全区于6月上旬至中旬陆续进入雨季;日照时数总体偏少且分布不均,光温匹配

    育苗期气温正常,冷空气活动频繁,3月11至13日全区出现了一次“倒春寒”天气,炎方、播乐出现小雨降温天气,最低气温降至0℃及以下其余乡(镇、街道)最低气温降至5℃及以下。低温天气对农经作物产生了不利影响

烤烟大田前期气温偏高、降水偏少,春季干旱严重,全区出现重特气象干旱。2023年5月上旬至6月中旬平均气温21.5℃,较历年同比偏高2.2℃,降水量为57.8毫米,较历年同比偏少148.4毫米,偏少72%,日照时数偏多22.8小时,偏多8%;其中5月气温异常偏高,各乡(镇、街道)平均出现13天超过30℃的高温天气,最多德泽23天,最少白水5天。其中德泽乡5月31日出现37.6℃的高温天气,突破历史最高气象记录。城区测站气温特高,平均气温21.9,与历年(30年平均同期相比偏高2.9,平1951年来同期历史极值;降水量4.7毫米,较历年同期偏少88.6毫米,偏少95%;较去年同期偏少192.4毫米,偏少98%,1951年以来最少月

烤烟大田中、后期气温高,降水量偏少且时空分布不均匀,单点性局地性极端性强降水突出,出现涝旱急转、旱涝并发现象,对烤烟品质形成稍有不利。6至8月沾益区平均气温偏高1.4℃,为1951年以来同期第二高年份,降水量偏少48.5%,为1951年以来第三少年份,日照时数偏少13.6%。气象干旱对烤烟产量形成不利。8月下旬至9月上旬气温偏高,降雨量稍偏少,有利上部烟叶成熟。

综合分析2023烤烟全生育期气温偏高,热量资源丰富;降雨量不足且时空分布不均,春季为重特气象干旱;日照分布不均,光温水匹配性差,涝旱急转、旱涝并存现象突出;全区烤烟气象条件属中等年景。

二、2024年烤烟气候年景展望

(一)预计2024年烤烟生育期内气温略偏高,热量条件丰富,大部地区降雨量正常略偏少且分布不均;雨季开始期正常;6至8月降雨量西北部略偏多,其余地区正常至略偏少,气温正常至偏高,水热条件好;秋季气温偏高,降温缓慢,降雨量略偏多,上部烟叶成熟期大部地区无明显低温冷害天气出现。综合分析2024年沾益区烤烟气候为上等年景。

(二)预计烤烟移栽期的4月中下旬降雨量略偏少,气温偏低,光热条件中等,烤烟能适时移栽,但4月份空气湿度小、风速大、蒸发量大,土壤墒情较差,降雨量仍不能满足烤烟移栽需求。大部地区需抗旱移栽和保苗。

(三)预计5月气温略偏高,降雨量正常略偏少。雨5月中旬至下旬开始。雨季开始前有中等强度的初夏干旱发生,光热条件上等,但光温匹配差,水田烤烟能正常移栽和伸根。

(四)预计6~8月气温正常至偏高,降雨量北部略多,其余地区正常至略偏少,且降雨时分布不均,其东北部及东南部降雨量偏多,局部洪涝和冰雹灾害明显。上部烟叶成熟期大部地区无明显低温冷害天气出现。热量条件偏好,气象条件有利于烤烟产量和品质的形成。

三、生产建议

(一)适时移栽。因移栽期的4月中下旬光热条件中等,雨季开始期正常至稍偏晚,初夏干旱的可能性大。需抓住有利降雨天气过程适时移栽。

(二)节约用水,合理利用水资源。预计2024雨季开始前有一段时间的高温少雨干旱天气,蒸发量大,土壤墒情较差,用水矛盾突出,建议节约工农业和生活用水,以利烤烟顺利移栽成活。

(三)及时防洪排涝、防雹。雨季开始后局部洪涝和冰雹灾害时有发生,建议及早疏通沟渠,适时开沟排涝,增加土壤通透性,加强防范冰雹灾害。

(四)适时补施追肥。雨季开始后降雨量增多,田间形成径流,肥料流失严重,望适时查苗补肥。

(五)适时除草防病虫。随着烟株增长,田间湿度过大,通透性变差,有利病虫害发生和杂草生长,建议及时清除杂草、病株叶、脚叶,并进行病虫害的防治。