中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年03月01日 星期五 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区司法局多举措推进民族团结进步工作

发布时间:2023-12-01 17:24 来源:曲靖市沾益区司法局 作者: 浏览次数:2399

沾益区司法局多举措推进民族团结进步工作

 

沾益区司法局深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,结合司法行政工作实际,突出重点,务求实效,扎实推进民族团结进步示范创建工作,铸牢中华民族共同体意识。

发挥法律服务职能。持续完善调整“一村(社区)一法律顾问”制度,优化公证程序等相关服务。将少数民族法律事务纳入为民办实事、办好事的举措当中,为少数民族群众建立起高效、便捷的法律援助维权工作机制和绿色通道,切实以公共法律服务助推全区民族团结工作稳步发展。

扎实推进普法宣传工作。线上利用单位的LED显示屏和滚动窗口、“沾益司法行政”微信公众号,发布民族团结进步知识及标语。线下利用重要时间节点,组织开展“送法下乡”、“普法赶集”等系列惠民法治宣传教育活动,向各族群众宣传相关法律法规,进一步引导广大群众做遵纪守法公民,自觉维护民族团结和社会稳定。

加强矛盾纠纷排查调解。坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索新方法、新措施,努力把矛盾纠纷化解在基层,充分发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,有效维护全区民族团结和社会稳定。

加强对特殊群体的教育监管。将民族团结进步宣传教育有机地融入到社区矫正对象和刑满释放人员的教育转化和监管工作中,将民族政策、法律法规的学习作为教育转化“必修课”。强化日常监管,严格落实请销假、走访等制度,在集中学习、谈心谈话、公益劳动等活动中正确引导社区矫正对象爱护民族团结、铸牢中华民族共同体意识。