中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年03月01日 星期五 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区司法局念好“学、警、做”三字诀,助推作风革命走深走实

发布时间:2023-12-01 17:21 来源:曲靖市沾益区司法局 作者: 浏览次数:2331

沾益区司法局念好“学、警、做”三字诀,助推作风革命走深走实

 

为进一步深入贯彻全面从严治党,加强党风廉政建设,深化司法行政系统干部优良作风,营造风清气正的政治生态,沾益区司法局多举措助推作风革命走深走实。

加强学习,坚定信念。坚持“第一议题”制度,形成党组会带头学、理论学习中心组专题研讨学、周(月)例会集中交流学、专题培训深入系统学、“三会一课”及主题党日经常学的学习机制,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为首要政治任务,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,经常性开展党纪党规学习,进一步加强干部职工政治理论学习,不断坚定理想信念。截至目前,沾益区司法局已开展党组理论学习中心组学习11次,开展主题党日活动10次,开展习近平法治思想专题党课1次,党的二十大精神专题党课2次,总体国家安全观专题党课1次,作风建设专题党课1次,政治轮训20次,形势政策教育1次。

以案为鉴,警钟长鸣。及时通报典型案例,常态化开展“作风革命”警示教育,观看作风革命警示教育宣传片,从沾益区目前便民营商服务、重点项目推进、巡视巡察中环境保护及审计等反馈问题整改、城乡人居环境整治等方面存在问题所反映出来的相应职能部门在服务意识、责任意识方面存在履职不到位的突出问题;部分公职人员违反工作纪律,工作期间迟到早退、做与工作无关的事,服务意识、宗旨意识不强的突出问题;以及公职人员酒驾醉驾屡禁不止所反映出来的作风问题等,让每一位干部都从中受到以镜正身、以法明纪的教育和警示,并要求干部深入加强习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻,不断提高党性修养。2023年沾益区司法局已开展警示教育4次。

签订《拒绝酒驾醉驾承诺书》。全体干部职工签订《拒绝酒驾醉驾承诺书》,并开展酒驾醉驾及背后“四风”问题自检自查,切实在“一杯酒”“一顿饭”上守住底线,时刻保持清醒头脑,做到自重、自律、自爱,带头遵纪守法,带头转变作风,树立新时代司法行政干部队伍新形象。

改进作风,服务群众。进一步强化队伍服务意识,充分发挥职能职责,以普法强基补短板“十个一”系列活动为契机,整活司法行政系统资源力量。机关干部每月一次到乡镇街道村社、法治小广场等开展“农民工维权”“未成年人保护”“老年人权益保障”等不同主题的法律援助和法律服务志愿服务活动、群众性法治文化活动等,贯彻“亮身份、勤服务”的工作理念,现场宣讲法律知识,开展法律咨询,发放宣传资料,充分发挥党员先锋示范作用,今年共受理法律援助案件331件。全区35名执业律师党员和法律服务工作者党员主动担任135个村(社区)法律顾问,每月开展送法进村社、进企业、进家庭活动,开展普法宣讲、法治体检、法律咨询、矛盾纠纷排查化解等工作,推动基层依法治理进程。着力开展矛盾纠纷排查化解,2023年1-10月共受理调解案件2572件,调解成功2511件,调解成功率97.63%。涉及总金额为7031.53万元。全力推进法治建设,2023年,共开展合法性审查167件,受理行政复议案件34件,充分发挥公证法律服务的职能,积极参与建设工程招投标、政府采购、城市改造拆迁项目、农村宅基地分配抽阄等活动的监督证明,为有效预防矛盾纠纷、减少诉讼、维护经济社会稳定发挥重要作用。2023年共办理公证案件1542件。