中央人民政府云南省人民政府曲靖市人民政府

今天是2024年04月14日 星期日 登录繁体中文支持IPv6

无障碍浏览长者模式

当前位置: 首页 要闻动态 部门信息

要闻动态

部门信息

沾益区文旅局经济运行分析

发布时间:2023-04-12 16:47 来源:沾益区文化和旅游局 作者: 浏览次数:1064

         2023沾益区旅局以产业突破年、项目落地年、作风提升年”工作为重要抓手认真贯彻落实区委、区政府各项决策部署,落实全域旅游旅游高质量发展三年行动发展战略,紧紧围绕“中心突破、两翼齐飞”发展工作要求以规划为引领,深挖区域旅产业发展潜力,千方百计筹措资金,加强旅游基础设施建设,加快推进旅产业发展项目落地,强化旅游形象宣传营销,进一步加大旅融合发展,着力擦亮珠江源头生态沾益名片认真做好文旅经济运行监测分析工作,及时掌握经济运行中的新情况新问题,精准研判当前经济运行形势,详细梳理当前经济运行情况。

一、一季度经济社会发展形势、存在的苗头性倾向性趋势性问题及相关政策建议

20231-2区接待国内外旅游人数达56.38万人次,实现旅游收入5.93亿元,同比分别增长57.53%53.62%固定资产入库9个项目,总投资3.75亿元,累计完成投资1.7亿元。签订框架合作协议企业1家,包装旅游招商引资储备项目3个,外出招商1次,在谈招商企业2家。

二、扩大有效投资推进情况及存在的困难问题

文化和旅游局作为职能部门,协调各方面的难度较大,仍存在职权分散,管理无序,活力不足的问题。沾益区现有的基础设施、配套设施和服务设施等与快速发展的旅游文化产业需求不相称。全区仅有二星级宾馆1家,宾馆设施老化、硬件设备陈旧,接待服务能力较弱。沾益财政困难、企业融资困难,资金缺口较大的问题依然突出。对于旅游规划、景区开发、乡村旅游、红色旅游、旅游市场主体和旅游商品培育等方面无旅游专项资金给与扶持。

三、重点工作推进情况

对重点项目进行工作任务细化,任务层层分解,明确牵头领导,具体到人。稳步推进浑水塘国家级AAA景区创建的申报工作,做好德庄半山酒店为省级最美半山酒店的申报前期工作。一是积极向省、市主管部门争取项目资金;向市局争取旅游厕所建设项目。二是指导浑水塘创建国家级AAA景区开展游客中心建设工作;指导德庄半山酒店进行内部装修。三是完成浑水塘创建国家级AAA景区申报材料;对德庄半山酒店健康步道进行改造。四是向市文旅局提交浑水塘创建国家级AAA景区申报材料;向省文旅厅提交德庄最美半山酒店申报材料。

四、措施建议

一是理清旅游发展思路。围绕全域可游目标,夯实基础,完善配套,丰富业态引领全区旅游产业发展,逐步构建一源两江三区四线五化六品七景八村旅游产业高质量发展战略布局。是加快旅游重点项目建设。按照既定时间节点工作任务,进一步压实责任,全力以赴推进全区旅游重点项目攻坚,确保2023年全区旅游产业完成投资达不低于5亿元,招商引资1亿元。快速推进沾益区西河公园休闲度假产业综合项目,启动实施浑水塘3A级旅游景区、德庄庄园创省级最美半山酒店工程。是破解旅游发展资金难题。积极争取中央预算内项目资金及地主政府专债资金。加大旅游项目招商引资力度,采用BOTPPP等模式,吸引社会资本广泛参与水、电、路、景区等基础设施建设。着力发展乡村旅游。大力实施一源两江三区四线五化六品七景八村旅游融合发展区工程,研究出台《曲靖市沾益区乡村旅游民宿管理办法》,加快扶持培育A级景区,启动实施星级农家乐、民俗客栈、旅游特色村、旅游重点村、旅游名村评定工作五是加大旅游宣传力度。一是加大省内外机场、高铁站、火车站、汽车站、公交车的旅游宣传广告投入,参与沪昆高铁沿线、珠江流域的促销推介活动。二是科学规划旅游标识系统,年内增设完成城区、高速公路、旅游公路、高铁、景区等重要节点旅游标牌。三是办好2023风筝节、音乐节等节会活动。